Lifestyle

Какая зелень может спровоцировать тромбоз — если есть риск, придется отказаться

16 июня 2025, 16:52

Какая зелень может спровоцировать тромбоз — если есть риск, придется отказаться

Зелень, которую принято считать символом здорового питания, может сыграть злую шутку с организмом, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Какая зелень может спровоцировать тромбоз — если есть риск, придется отказаться», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Диетолог Анна Белоусова рассказала, что петрушку, укроп, шпинат и зеленый лук стоит употреблять с осторожностью тем, у кого есть склонность к тромбозам.

Все дело в «составе» зелени. Обычно она богата витамином K — веществом, которое отвечает за свертываемость крови. Избыток витамина может привести к ее сгущению, а это уже прямой путь к серьезным осложнениям. Самое опасное из них — тромбоэмболия легочной артерии.

«Зеленый лучок, укроп, петрушка, салатик, щавель, шпинат, если кто-то выращивает, и замечательная молодая крапивка, из которой сейчас все варят щи, — вот это все богатые источники витамина К», — уточнила Белоусова в комментарии «Царьграду».

Если идет прием препаратов для разжижения крови или есть проблемы с сосудами, то возможность и норму потребления перечисленных продуктов определяет лечащий врач.

Также диетолог отметила, что при повышенной свертываемости крови не следует «заливаться» зеленым чаем. Он и сам по себе и в сочетании с блюдами с зеленью делает ситуацию «очень критичной». 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх