«Не витамины, а яд». Нутрициолог объяснила, как выбирать молодой картофель
16 июня 2025, 16:42

С приходом лета прилавки заполнились молодым картофелем — ароматным, нежным, будто созданным для летней кухни. Как выбрать качественный урожай? Рассказала нутрициолог Екатерина Панкова, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Не витамины, а яд: нутрициолог объяснила, как выбирать молодой картофель», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
В разговоре с «ФедералПресс» специалист заметила, что при покупке овощей нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид.
Так, в зеленых пятнах на кожуре молодого картофеля прячется соланин — токсичное вещество, способное вызывать отравление.
И, конечно, корнеплод должен быть твердым, без гнили и повреждений. Увы, никакой термической обработкой такой картофель не спасти.
Вместе с тем Панкова посоветовала выбирать корнеплоды у проверенных поставщиков. При недобросовестном выращивании в клубнях могут остаться следы пестицидов.
Врач-диетолог Маргарита Королева также добавила, что в молодом картофеле много калия, а значит, он пригодится пожилым людям для поддержки сердца и сосудов. Однако, чтобы получить максимум пользы, картошку стоит есть в остывшем виде. Такая форма крахмала лучше усваивается.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Какая зелень может спровоцировать тромбоз — если есть риск, придется отказаться
16 июня 2025, 16:52Питание
Три продукта с высоким содержанием белка, которые не сделают вас толстыми. О них все забывают
16 июня 2025, 15:00Питание
Продукт номер один, который улучшит вашу память и концентрацию. Достаточно аромата
16 июня 2025, 09:33Питание


В Мажилисе РК «отказались» вернуть Казахстан в Азию после триумфа узбекистанского футбола

Суперкамбэк за восемь минут и разгром состоялись в матче «Астаны» против сенсационного клуба КПЛ

Мировые компании устроили охоту на звезду сборной Казахстана по боксу
