Какие огурцы брать для засолки и нужно ли их замачивать
29 июля 2025, 14:32

Только на первый взгляд заготовки из огурцов кажутся «плевым» делом. В реальности кулинарам приходится учитывать десятки нюансов, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Не каждый огурец подойдет
Огурцы должны быть хрустящими, плотными и насыщенными по вкусу. Чтобы они оставались такими после засолки, нужно ответственно подойти к выбору свежих плодов. Оптимальная длина огурцов для заготовок — от 7 до 13 см. Такие огурчики быстро просаливаются и не теряют форму.
Отдавайте предпочтение огурцам с темно-зеленой кожурой, с пупырышками и шипами. Именно такие называют «засолочными». Гладкие с белыми шипами — это уже салатный вариант.
Почему огурцы нужно замачивать?
Многие хозяйки спорят: замачивать огурцы перед засолкой или нет? Эксперты «Едим Дома» считают, что без этого никуда. Овощи нужно оставить в холодной воде на 3-6 часов.
«Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно», — уточнили они.
Для сохранения ярко-зеленого цвета обдайте огурцы кипятком, а затем быстро охладите.
Кстати, зачем в огуречный рассол кладут листья?
Листья дуба и вишни в рецептах нужны не только для аромата. Дубовая кора содержит дубильные вещества, которые делают огурцы плотными и хрустящими. Вишневые и смородиновые листья придают характерный вкус, близкий к традиционному, как в бочковой засолке. Без них огурцы получатся более пресными.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Определился соперник «Кайрата» в третьем раунде Лиги Чемпионов

Сколько заработал «Кайрат» за исторический успех в Лиге Чемпионов

«Кайрат» учинил разгром в Лиге Чемпионов и вышел в группу еврокубков
