Lifestyle

Какие огурцы брать для засолки и нужно ли их замачивать

29 июля 2025, 14:32

Какие огурцы брать для засолки и нужно ли их замачивать

Только на первый взгляд заготовки из огурцов кажутся «плевым» делом. В реальности кулинарам приходится учитывать десятки нюансов, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Не каждый огурец подойдет

Огурцы должны быть хрустящими, плотными и насыщенными по вкусу. Чтобы они оставались такими после засолки, нужно ответственно подойти к выбору свежих плодов. Оптимальная длина огурцов для заготовок — от 7 до 13 см. Такие огурчики быстро просаливаются и не теряют форму.

Отдавайте предпочтение огурцам с темно-зеленой кожурой, с пупырышками и шипами. Именно такие называют «засолочными». Гладкие с белыми шипами — это уже салатный вариант.

Почему огурцы нужно замачивать?

Многие хозяйки спорят: замачивать огурцы перед засолкой или нет? Эксперты «Едим Дома» считают, что без этого никуда. Овощи нужно оставить в холодной воде на 3-6 часов.

«Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно», — уточнили они.

Для сохранения ярко-зеленого цвета обдайте огурцы кипятком, а затем быстро охладите.

Кстати, зачем в огуречный рассол кладут листья?

Листья дуба и вишни в рецептах нужны не только для аромата. Дубовая кора содержит дубильные вещества, которые делают огурцы плотными и хрустящими. Вишневые и смородиновые листья придают характерный вкус, близкий к традиционному, как в бочковой засолке. Без них огурцы получатся более пресными. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх