Lifestyle

Учёные назвали худшие продукты, которые все покупают для перекуса. Они стремительно разрушают сердце

29 июля 2025, 09:49

Учёные назвали худшие продукты, которые все покупают для перекуса. Они стремительно разрушают сердце

Все мы любим сладенькое. И при удобном случае не отказываемся побаловать себя любимыми десертами — сладкими булочками, кексами, печеньем и круассанами, сообщает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.

И только на первый взгляд эти популярные сладости кажутся безопасными. На самом деле там содержатся консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и много сахара.

Особенно для организма опасны трансжиры. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.

Трансжиры — это гидрогенизированные растительные масла. Они содержатся в большом количестве в продуктах промышленного производства — в фастфуде, соусах и выпечке.

Эти вещества повышают уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина"). В итоге происходит сужение просвета артерий, значительно возрастает риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Представители ВОЗ предупреждают: даже 2% от суточного потребления калорий в виде трансжиров в 2 раза увеличивает шанс сердечных патологий. В качестве замены выбирайте батончики с ягодами и фруктами. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх