Какие риски несет употребление глинтвейна
30 октября 2025, 00:35

Глинтвейн — напиток, который согревает и улучшает настроение за счет приятного аромата и вкуса и дарит ощущение комфорта в холодное время, однако его употребление может причинить вред здоровью. Об этом рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Эксперт напомнила, что глинтвейны готовятся в двух вариантах — алкогольном и безалкогольном, и его пьют всегда горячим. Поэтому, по ее словам, в безалкогольных глинтвейнах нужно контролировать количество сахара, так как напиток делают на соках, и при кипячении их концентрация повышается из-за выпаривания воды. Это может негативно сказаться на состоянии зубов и обмене веществ, указала биолог.
«От компонентов любого глинтвейна может развиться аллергическая реакция. Напиток более вреден для организма из-за наличия алкоголя, который повышает нагрузку на печень и сердце, особенно при частом и обильном потреблении. Кроме того, такой глинтвейн содержит сахар и вино, что увеличивает калорийность и может способствовать набору веса, а сочетание „алкоголь + сахар“ может вызывать скачки артериального давления», — предупредила Лялина.
Эксперт добавила, что алкогольный глинтвейн при умеренном употреблении может приносить пользу благодаря полифенолам и согревающему эффекту, но несет риски из-за содержания алкоголя и сахара. Безалкогольный глинтвейн — более безопасная и универсальная альтернатива с сохранением полезных свойств пряностей, однако важно контролировать количество добавляемого сахара, заключила она.
Назван самый полезный вид меда. Это настоящая витаминная «бомба»
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» победой с дублем казахстанца стартовал в Лиге Чемпионов

Официально объявлен бой Жанибека Алимханулы за три титула чемпиона мира

Казахстанский клуб сотворил двойной камбэк и победил 9:5 в Лиге Чемпионов
