Названы пять продуктов для поддержания энергии в течение дня
29 октября 2025, 18:02

Медики из Гарвардского университета рекомендовали включить в повседневный рацион темный шоколад, бананы, чернику, яблоки и перец чили, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Эти продукты, по их словам, помогают поддерживать концентрацию и устойчивый уровень энергии. Слова экспертов приводит издание Infobae.
Темный шоколад специалисты советуют употреблять небольшими порциями. Он содержит пищевые волокна (клетчатку), а также флавоноиды, кофеин и вещество теобромин, которое способствует поддержанию бодрости и когнитивных функций.
Дополнительно эксперты посоветовали включать в рацион бананы. Благодаря натуральным сахарам и сложным углеводам они выступают доступным источником энергии.
Кроме того, врачи рекомендуют регулярно есть чернику, яблоки и перец чили. Эти продукты богаты антиоксидантами (в частности, антоцианами), которые способствуют улучшению кровообращения в мозге, поддерживают ясность мышления и повышают умственную активность. Яблоки содержат клетчатку и витамин C, стабилизирующие уровень энергии и укрепляющие иммунитет.
Среди напитков предпочтение стоит отдавать зеленому чаю и обычной воде.
«Зеленый чай содержит умеренное количество кофеина и L-теанин — аминокислоту, которая улушчает концентрацию без повышения уровня тревожности. Кроме того, в нем есть катехины — антиоксиданты, поддерживающие здоровье клеток и снижающие риск хронических заболеваний», — отмечают эксперта Гарварда.
Какой популярный сладкий напиток оказался природным энергетиком
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Почему нельзя добавлять черный перец в начале приготовления — объясняют повара
29 октября 2025, 16:23Питание
Почему нельзя есть еду, упавшую на пол, даже через секунду — объяснение экспертов
29 октября 2025, 16:12Питание


«Барыс» трижды забросил «Авангарду» в матче с двумя дублями в КХЛ

Алматы или Астана? «Кайрат» выбрал место для оставшихся матчей Лиги Чемпионов

Прямая трансляция матча «Кайрата» в Лиге Чемпионов
