Почему нельзя есть еду, упавшую на пол, даже через секунду — объяснение экспертов
29 октября 2025, 16:12

Эксперты опровергли миф о «правиле пяти секунд»: безопасного времени для поднятия упавшей еды не существует. Микроорганизмы начинают передаваться уже в первые доли секунды после соприкосновения с загрязнённой поверхностью — даже быстро поднятый кусочек может содержать опасные бактерии, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Главное — не время, а условия
По данным Роскачества, степень загрязнения зависит от множества факторов:
— влажности пола или поверхности;
— структуры и влажности самого продукта (например, хлеб и яблоко впитывают грязь по-разному);
— чистоты и температуры помещения.
Чем выше влажность и загрязнение, тем быстрее еда становится небезопасной.
Что грозит тем, кто ест упавшую еду
На полу часто присутствуют возбудители кишечных инфекций — E.coli, Salmonella и другие бактерии. Их попадание в организм может привести к отравлению, диарее, повышению температуры и ослаблению иммунитета.
Как снизить риск
Специалисты советуют полностью отказаться от «правила пяти секунд» и просто выбрасывать упавшую еду. Чтобы снизить риски заражения, важно:
— поддерживать чистоту кухни и рабочих поверхностей;
— мыть руки перед едой;
— хранить продукты в чистой и герметичной упаковке.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» победой с дублем казахстанца стартовал в Лиге Чемпионов

Официально объявлен бой Жанибека Алимханулы за три титула чемпиона мира

Казахстанский клуб сотворил двойной камбэк и победил 9:5 в Лиге Чемпионов
