Lifestyle

Почему нельзя есть еду, упавшую на пол, даже через секунду — объяснение экспертов

29 октября 2025, 16:12

Почему нельзя есть еду, упавшую на пол, даже через секунду — объяснение экспертов

Эксперты опровергли миф о «правиле пяти секунд»: безопасного времени для поднятия упавшей еды не существует. Микроорганизмы начинают передаваться уже в первые доли секунды после соприкосновения с загрязнённой поверхностью — даже быстро поднятый кусочек может содержать опасные бактерии, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Главное — не время, а условия

По данным Роскачества, степень загрязнения зависит от множества факторов:

— влажности пола или поверхности;

— структуры и влажности самого продукта (например, хлеб и яблоко впитывают грязь по-разному);

— чистоты и температуры помещения.

Чем выше влажность и загрязнение, тем быстрее еда становится небезопасной.

Что грозит тем, кто ест упавшую еду

На полу часто присутствуют возбудители кишечных инфекций — E.coli, Salmonella и другие бактерии. Их попадание в организм может привести к отравлению, диарее, повышению температуры и ослаблению иммунитета.

Как снизить риск

Специалисты советуют полностью отказаться от «правила пяти секунд» и просто выбрасывать упавшую еду. Чтобы снизить риски заражения, важно:

— поддерживать чистоту кухни и рабочих поверхностей;

— мыть руки перед едой;

— хранить продукты в чистой и герметичной упаковке. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх