Lifestyle

Клубника. Польза и вред для здоровья

3 июня 2025, 23:59

Клубника. Польза и вред для здоровья

Клубника — одна из самых популярных садовых ягод, передает Sports.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».

Ее сезон наступает в конце мая и длится до июля.

Калорийность и БЖУ клубники

При богатом составе и пользе, которую может принести употребление клубники, энергетическая ценность этой ароматной ягоды всего 41 ккал на 100 г продукта. Что касается содержания нутриентов, в ней присутствует примерно:
— 87,4 мл воды;
— 7,5 г углеводов;
— 2,2 г пищевых волокон;
— 0,8 г белка.

Чем полезна клубника

Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода. Это низкокалорийный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А клубника отличается высоким содержанием витамина С. Однако на этом сильные стороны продукта не заканчиваются.

Защита от анемии

В клубнике сочетаются железо, аскорбиновая и фолиевая кислота. Это делает ее очень полезной при железодефицитной анемии.

Защита от депрессии

В составе ягоды есть марганец — важный элемент для организма. Он участвует в синтезе серотонина («гормона счастья»), укрепляет кости и помогает наладить работу ферментов.

Улучшение пищеварения

Продукт содержит большое количество пищевых волокон — клетчатки. Она не усваивается в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы.

Природный афродизиак

Маленькие светлые семена на ягоде содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.

Помощь сосудам и сердцу

Клубника — источник антиоксидантов. Они защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений. А калий, который также можно найти в ягоде, помогает регулировать кровяное давление.

Укрепление иммунной системы

Аскорбиновой кислоты в ягоде больше, чем в лимоне. Высокое содержание витамина С делает клубнику не только хорошим источником антиоксидантов. Этот элемент положительно влияет на иммунную систему.

Снижает риска рака

Клубника содержит эллаговую кислоту. Это антиоксидант, который снижает риск некоторых видов онкологических заболеваний. Среди них рак молочной железы и рак толстой кишки.

Улучшает здоровье кожи

Антиоксиданты помогают защитить эпидермис от повреждений, вызванных солнцем и загрязнением окружающей среды. Это позволяет сохранить сияющий вид и молодость кожи.

В чем вред клубники

Клубника — сильный аллерген. Поэтому тем, кто подвержен различным видам аллергии, следует с осторожностью употреблять ягоду в пищу. При покраснении кожи, зуде, болях в животе или несварении желательно обратиться к врачу.

Также продукт обладает желчегонным эффектом и может привести к ухудшению самочувствия, если вы страдаете от камней в желчном пузыре.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особо осторожными. Фруктовые кислоты в составе ягоды могут обострить заболевания. Перед тем как включить клубнику в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Почему клубника теряет цвет при варке — пять советов хозяек для идеального варенья

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх