SPORTS.KZ

Lifestyle

«Кофейный позор». К какому виду кофе пренебрежительно относятся ценители бодрящего напитка

29 апреля 2025, 16:23

«Кофейный позор». К какому виду кофе пренебрежительно относятся ценители бодрящего напитка

Робуста и арабика представляют собой самые распространённые виды кофе, на которые приходится около 98% мирового производства, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.

«„Кофейный позор“: к какому виду кофе пренебрежительно относятся ценители бодрящего напитка», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.

Нередко к робусте гурманы относятся с определённой долей презрения. В первую очередь, это связано со слишком простым вкусом и запахом. К тому же он относится к дешёвым и неприхотливым сортам. Несмотря на неодобрительные поглядывания в сторону этого кофе, учёные убеждены, что такая реакция ошибочна.

Нередко зёрна робусты и арабики совмещают, поскольку оба этих сорта наделены отличительными качествами, которые присущи хорошему напитку. Очевидно, что отличительная черта арабики — это мощный аромат, яркий вкус и еле уловимая кислинка, указывающая на дороговизну кофе. Но почему же не пить её одну?

Всё дело в том, что именно робуста вносит в этот вкусовой букет характерную горчинку, а также регулирует его крепость. Употреблять лишь арабику, разумеется, можно, однако в таком случае добиться тонизирующего эффекта не получится.

Как пишет «Русская Семерка», пить «чистую» робусту достаточно сложно из-за высокого содержания кофеина и неприятного вкуса. Быть может, поэтому её иногда обзывают «кофейным позором».

Но всё это касается вкусовых качеств напитка. А что насчёт пользы? Какой вид кофе полезнее? Ответить на этот вопрос также непросто, ведь сам по себе этот напиток нельзя отнести к понятию здорового образа жизни. Можно предположить, что робуста представляет больший вред для организма, но это не совсем так. Дело в том, что негативное влияние на сердце и сосуды компенсируется хлорогеновой кислотой, которая содержится в кофейных зёрнах.

Это вещество — мощный антиоксидант, который помогает предотвращать процесс преждевременного старения, укреплять мышцы и сосуды. Более того, она имеет антивирусную активность, что помогает ей противодействовать герпесу, кишечной палочке и золотистому стафилококку.

Из этого можно сделать вывод, что добавление робусты к арабике нейтрализует причинённый вред организму. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх