SPORTS.KZ

Lifestyle

Почему никогда нельзя оставлять еду в фольге. Запомните на всю жизнь

29 апреля 2025, 16:45

Почему никогда нельзя оставлять еду в фольге. Запомните на всю жизнь

Алюминиевая фольга может быть опасной для хранения пищи, поскольку не обеспечивает полной герметичности и способствует развитию бактерий, указывают эксперты, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

«Эксперты призвали никогда нельзя оставлять еду в фольге — в чем причина», — гласит заголовок статьи на сайте Glavred.info.

Специалисты по безопасности пищевых продуктов предупреждают, что хранение пищи в алюминиевой фольге может привести к заражению опасными бактериями. Они отмечают, что даже правильное заворачивание не гарантирует избежание пищевого отравления без дополнительных мер безопасности.

Какие побочные эффекты алюминиевой фольги

Большинство бактерий активно размножаются в среде с высоким содержанием кислорода, а фольга не обеспечивает полной герметичности.

Доктор Закари Картрайт, пищевой ученый из Aqualab в Чикаго, объясняет, что такие условия идеально подходят для развития опасных патогенных микроорганизмов.

«Алюминиевая фольга сама по себе не может создать полностью герметичную упаковку, поскольку она не является клейкой и не может идеально прилегать к поверхности», — сказал доктор Картрайт в интервью Southern Living, передает DailyMail.

Чем опасна алюминиевая фольга

Заворачивать остатки жареного мяса в алюминиевую фольгу и класть в холодильник может казаться удобным способом хранения.

Однако, хотя фольга подходит для приготовления пищи или транспортировки бутербродов, она не является безопасным вариантом для хранения готовых блюд. Из-за того, что фольга не прилипает к себе, даже плотно завернутая еда остается уязвимой для попадания воздуха, что создает благоприятные условия для размножения бактерий, грибков и вирусов.

«Вместо алюминиевой фольги мы можем использовать контейнеры из стекла или нержавеющей стали, чтобы хранить остатки пищи и дольше сохранять ее свежей. Алюминиевая фольга плохо защищает пищу от доступа кислорода. Это позволяет бактериям расти внутри пищи, что может привести к ее порче. С точки зрения экологии, алюминиевая фольга не разлагается и может способствовать размножению бактерий», — говорится в видео YouTube канала «QuantumTechs».

Кроме того, Шотландская служба безопасности пищевых продуктов (FSS) предостерегает от хранения продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как ревень, фрукты или капуста, в фольге. Это может привести к химической реакции, в результате которой алюминий попадает в пищу. Хотя количество металла обычно безопасно, специалисты рекомендуют избегать таких ситуаций.

«Алюминиевая фольга или контейнеры могут повлиять на вкус таких продуктов, особенно если они хранятся в течение длительного времени», — предупреждают эксперты.

Зато остатки пищи следует хранить в герметичных контейнерах, которые не пропускают воздух, в холодильнике.

Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов США (FSIS) также советует использовать герметичную упаковку или плотно закрытые контейнеры, что поможет защитить пищу от бактерий, сохранить влагу и избежать поглощения посторонних запахов.

Как безопасно хранить остатки пищи

Просто правильно завернуть остатки пищи недостаточно для предотвращения пищевого отравления в семье.

Важно также хранить продукты при правильной температуре, чтобы замедлить развитие бактерий.

По данным FSIS, пищу нужно держать за пределами «опасной температурной зоны» — между 4°C (40°F) и 60°C (140°F) — где бактерии быстро размножаются.

Бактериальное загрязнение может начаться еще тогда, когда еда стоит на столе, поэтому остатки нужно поставить в холодильник не позднее чем через два часа после подачи.

Если еда оставалась при комнатной температуре более двух часов (или более одного часа при температуре более 32°C (90°F)), ее следует утилизировать. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх