Lifestyle

Кому нельзя есть зерновые и орехи. Есть причина

30 июля 2025, 10:22

Кому нельзя есть зерновые и орехи. Есть причина

Орехи и зерновые продукты считаются источником полезных жиров, клетчатки и витаминов, однако не всем они идут на пользу. Для некоторых людей их употребление может представлять серьезную опасность для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказала гастроэнтеролог-диетолог Галина Анохина.

Чем вредны зерновые и орехи

По словам эксперта, наиболее вредными продуктами растительного происхождения являются зерновые.

«Зерно — это ребенок растения. И этот ребенок должен „пойти в мир“, то есть прорасти. Поэтому в зернах заложено большое количество антинутриентов — веществ, которые плохо воспринимаются пищеварительной системой человека», — добавила диетолог.

Антинутриенты — это растительные соединения, снижающие способность организма усваивать необходимые питательные вещества. В целом они не причиняют вреда, но могут стать проблемой в периоды недоедания или для людей, в меню которых преобладают злаковые и бобовые.

Чрезмерное потребление продуктов, богатых антинутриентами, может привести к ухудшению усвоения минералов и белков.

Стоит знать, что в зернах накапливается наибольшее количество токсинов. Некоторые животные адаптировались к этому, а именно птицы имеют дополнительный зоб, коровы — два желудка. Потребленная пища там замачивается и находится в течение достаточно длительного времени.

После этого она поступает в основной желудок, где и переваривается.

Кроме того, орехи также содержат много антинутриентов.

Какие продукты лучше переваривает организм

Овощи не имеют так много антинутриентов, как и зерновые культуры. Даже человека со здоровым желудочно-кишечным трактом, который три-четыре раза поест гороховую кашу, будет «раздувать». Все из-за того, что бобовые содержат ингибиторы протеаз.

Ингибиторы — это подавители собственных ферментов. В частности, бобовые (горох, фасоль, соя) содержат много ингибиторов протеаз, которые уменьшают количество ферментов поджелудочной железы. Поэтому организм не может должным образом переварить эту пищу.

Перед употреблением бобовые нужно замочить и есть в умеренном количестве. Исключением является молодая спаржа и молодой зеленый горошек, но и ими злоупотреблять не стоит.

Выбирая, что есть, человек должен ориентироваться на работу своего желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы потребляемая пища не вызывала вздутия, боли и диареи.

Диетолог рассказала, что очень хорошо организм переносит те фрукты и овощи, которые не имеют зерен, например морковь, мякоть тыквы.

«Кабачки от зерен лучше освобождать. Помидоры и огурцы — тоже», — сказала Анохина. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх