Lifestyle

Сало или масло? Диетолог объяснила, на чем лучше жарить блюда

30 июля 2025, 13:52

Сало или масло? Диетолог объяснила, на чем лучше жарить блюда

Вечная дилемма на кухне: на чем лучше жарить — на привычном масле или, может, на сале? И какое масло выбрать для полезных салатов, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Заслуженный врач, профессор и диетолог-гастроэнтеролог Галина Анохина в интервью РБК-Украина развеяла мифы и дала четкие рекомендации, которые помогут сохранить здоровье и избежать вредных веществ в вашей еде.

Жарить на растительном масле — опасно?

По словам эксперта, жарить на обычных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном) — не лучший выбор для вашего здоровья. При их нагревании до высоких температур образуется опасный канцероген — бензпирен.

Зато гастроэнтеролог рекомендует выбирать для жарки сало или смалец. Эти продукты имеют чрезвычайно высокую температуру нагрева — до 245-250 градусов, что позволяет готовить без образования вредного бензпирена.

Альтернативой может быть также топленое сливочное масло.

Что делать тем, кто не ест животные жиры?

Для приготовления овощных блюд врач рекомендует метод припускания: налить немного воды на сковородку, добавить овощи и тушить их в собственном соку. После приготовления блюдо следует заправить специальной смесью, для приготовления которой нужно:

— немного воды

— оливковое (даже фальсифицированное) масло

— лимонный сок, яблочный или обычный уксус

— чеснок, зелень, любимые приправы и щепотку сахара для баланса вкуса.

Эксперт объясняет, что под «фальсификатом» часто подразумевается добавление к оливковому маслу рапсового. При этом рапсовое масло не только не хуже оливкового по составу, но и содержит ценные омега-3 жирные кислоты, которых нет в оливковом.

Настоящее, неразбавленное оливковое масло — это очень дорогой продукт, поскольку для получения одного литра требуется около пяти килограммов оливок, а оливковые деревья дают небольшой урожай. Поэтому большинство оливковых масел на полках магазинов — это смеси.

Однако, успокаивает врач, это не должно пугать, ведь такая смесь все равно является более здоровым выбором, чем привычные подсолнечное или кукурузное масла. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх