Lifestyle

Может ли употребление чая снизить уровень железа

28 ноября 2025, 12:52

Может ли употребление чая снизить уровень железа

Время для напитка следует выбирать с умом. Как рассказала диетолог Эми Браунштейн, содержащиеся в чае соединения способны уменьшать всасывание железа на 60-90%, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Главными «виновниками» являются полифенолы и танины — растительные соединения, в большом количестве присутствующие в чае. Они связываются с железом, особенно из растительных источников (негемовым), образуя комплексы, которые кишечник не может усвоить. Наибольшее количество танинов содержится в черном чае, наименьшее — в зеленом, однако все виды чая, включая травяные, оказывают этот эффект.

Ключевое значение имеет время употребления напитка. Исследования показывают, что чай, выпитый одновременно с пищей, может снизить усвоение железа из обогащенных продуктов более чем на 85%.

Диетолог рекомендует пить чай минимум за час до или после еды и приема железосодержащих добавок. Это может увеличить усвоение железа в полтора-два раза. Также следует употреблять продукты, богатые железом, вместе с источниками витамина C (цитрусовые, болгарский перец, клубника), который, напротив, усиливает его усвоение. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх