Lifestyle

Почему картофель полезен в салате оливье

28 ноября 2025, 17:40

Почему картофель полезен в салате оливье

Настроение становится новогодним, и мы все чаще думаем о праздничных блюдах, и конечно, о салате оливье. Стандартная мысль: очень вкусный, но очень вредный из-за майонеза и картошки. Может хоть её чем-то заменить для пользы? Ответ отрицательный. Этого делать не нужно. Оказывается, картошка в оливье, других салатах, винегрете, а также в окрошке суперполезна. Почему и как это возможно? Об этом рассказывает известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Черные пятна на белом картофеле

На самом деле картофель многолик, блюда, приготовленные из него, могут сильно отличаться по соотношению вреда и пользы. К сожалению, большинство любимого у нас картофеля неполезно. «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять», — с проникновенной народной интонацией пел Владимир Высоцкий. И вот по злой иронии судьбы, это пюре — самое вредное, что можно приготовить из картофеля. Все дело в том, что из пюре крахмал переваривается и усваивается быстрее, чем из цельного вареного картофеля, жареного и тем более — запеченного. А значит, в крови быстрее и сильнее повышается глюкоза.

«Именно поэтому картофель работает на увеличение веса, развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, и в итоге, конечно, на заболевания сердца и сосудов, — говорит доктор Михаил Гинзбург. — Связь их с большим потреблением картофеля показана во многих исследованиях.

Поэтому, большинство блюд из картофеля относят к высокоуглеводным продуктам. В их число входят белый хлеб и выпечка, сделанные из муки высоких сортов, а также манная и рисовая каши».

Крахмал был вредным, стал — полезным

«И вот несколько лет назад ученые поняли, что есть и полезный картофель, лишенный недостатка, описанного выше, — продолжает эксперт. — Дело в том, что крахмал в нем изменяется и становится резистентным — он перестает перевариваться ферментом амилазой. И значит, такой крахмал не расщепляется до глюкозы, она не всасывается и не повышается в крови, и, следовательно, не способствует увеличению веса и всем болезням, которые с этим будут связаны. Дополнительно резистентный крахмал ещё и полезен, это пребиотик, который нужен для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Почему обычный крахмал становится резистентным? Этот процесс происходит, когда вареный картофель остывает, ещё лучше, если его поставить в холодильник — количество резистентного крахмала будет значительно больше.

И ведь именно такой холодный картофель мы используем для приготовления оливье, винегретов и других салатов. Поэтому, картофель в них играет позитивную роль, а не негативную, как мы думали ранее».

После такой оптимистической информации нам остается только расширить домашний ассортимент блюд, в которых используется холодный вареный «второй хлеб».

Как выбрать безопасные готовые блюда в супермаркете

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх