«Может закупорить кишечник». Шеф-повар рассказал, как не надо варить пельмени
20 апреля 2025, 16:11

Пельмени — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция. Чтобы достичь идеального вкуса, нужно правильно их сварить, и здесь есть свои секреты. Шеф-повар Иван Кудряшов делится опытом и полезными рекомендациями в беседе с «Едим Дома», передает Sports.kz.
Секреты варки
«Варить пельмени очень просто: главное — кидать их в кипящую воду», — говорит Иван.
Однако здесь и начинаются нюансы. Вода должна быть подсоленной. Дело в том, что соль в тесте придает ему излишнюю плотность, поэтому шеф-повар делает тесто не соленым. Вода же поможет тесту правильно просолиться, и белок, содержащийся в муке и яйцах, быстрее свернется — благодаря соли.
«Долго варить пельмени не нужно, как только они всплывут, варите их максимум 2 минуты», — подчеркивает Иван.
Важно помнить: чем меньше пельмени, тем меньше времени нужно для их варки. Длительная варка ведет к тому, что тесто разваливается, а это не только невкусно, но и потенциально вредно.
«Переваренное тесто подобно недоваренному: оно может закупорить кишечник», — замечает повар.
Специи — это вопрос индивидуальных предпочтений, но есть рекомендации по их выбору.
«Если фарш из свинины или курицы, хорошо подойдут сухой чеснок и кориандр. При использовании курицы с говядиной, можно добавить свежую кинзу. Зеленый лук не рекомендован, если только вы не используете соевый соус или другие восточные специи», — советует шеф.
При варке пельменей добавление специй в воду не слишком эффективно.
«Если вы планируете подавать пельмени с бульоном, тогда можно добавить укроп или петрушку. Но это — дело вкуса», — говорит Иван.
Также старинный лайфхак: лавровый лист — классика, но шеф предпочитает варить пельмени просто в воде. А затем сделать быстрый соус. Иван предлагает уникальный и простой рецепт.
«Оставьте 50 мл воды, в которой варились пельмени, добавьте 20 г сливочного масла и 20 г тертого пармезана. Перемешайте, но не на огне, чтобы сыр не склеился», — посоветовал Кудряшов.
Этот соус готовится быстро и легко, добавляя бесподобный вкус к пельменям.
Варка пельменей — это искусство, которое требует внимания и любви. Придерживайтесь советов шефа Кудряшова, и ваши пельмени станут настоящим шедевром на столе.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
И женщинам, и мужчинам. От этого продукта нужно отказаться уже после 30 лет
20 апреля 2025, 17:00Питание
Чтобы не стареть после 40 лет, не ешьте этот продукт. Сохраните молодость
20 апреля 2025, 16:08Питание


Сенсация зафиксирована в матче «Астаны» в КПЛ

«Кайрат» сенсационно лишили очков в КПЛ

Видео полного боя Садриддина Ахмедова против нокаутера с сенсационным исходом
