SPORTS.KZ

Lifestyle

Можно ли есть проросший картофель. Об этом знают единицы

8 апреля 2025, 16:44

Можно ли есть проросший картофель. Об этом знают единицы

Картофель является одним из самых популярных овощей в каждом доме. Большинство из нас покупают на зиму один или несколько мешков с клубнями, и если все не успевает съедаться, то уже весной картофель прорастает. Мы все еще продолжаем его потреблять, но можно ли так делать — читайте дальше, передает Sports.kz со ссылкой на 24tv.ua.

«Можно ли есть проросший картофель: об этом знают единицы», — гласит заголовок статьи на сайте 24tv.ua.

В картофеле содержатся гликоалкалоиды, которые являются безопасными в небольшом количестве и не влияют плохо на организм человека никоим образом, пишет 24 Канал со ссылкой на Shuba.

Можно ли есть проросший картофель

Во время прорастания картофеля гликоалкалоиды такие как соланин и чаконин — увеличиваются. Из-за этого существует риск, что потребление проросшего картофеля приведет к тому, что мы съедим слишком много этих соединений. При чрезмерном количестве они становятся токсичными.

Среди возможных побочных эффектов может быть низкое артериальное давление, головная боль и учащенный пульс.

Выбрасывать проросший картофель надо не весь. Здесь важно обратить внимание на цвет овощей и темные пятна на поверхности. Большое количество гликоалкалоидов накапливается в области побегов и глазков картофеля. Если их выросло много, то есть такой картофель — рискованно.

Картофель с зелеными пятнами есть нельзя, а вот ростки и глазки можно отрезать на 1 сантиметр, чтобы избавиться от гликоалкалоидов. Однако этот способ все равно не является полностью безопасным, поэтому от такого картофеля все же лучше избавиться. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх