Нужно ли избегать пальмового масла? Нутрициолог дала неожиданный ответ
16 апреля 2025, 14:24

В СССР пальмовое масло появилось ещё в 60-х годах XX века. Оно продавалось как диетическое. Его советовали людям с заболеваниями сердца, ЖКТ, с анемией. Никакого отрицательного отношения к этому маслу тогда не было, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
Но несколько десятилетий назад в СМИ началась атака на этот продукт. В итоге к пальмовому маслу стали относиться настороженно.
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, возможно, но должно быть умеренным и осознанным. Её слова цитирует «Агротайм».
При злоупотреблении продуктами, содержащими пальмовое масло, в организм попадают в избытке насыщенные жиры. В результате растёт уровень холестерина в крови, увеличивается угроза развития болезней сердца и сосудов. При переработке пальмового масла могут формироваться канцерогенные глицидиловые эфиры.
Однако, по словам эксперта, у такого масла есть и плюсы.
«Там содержатся токотриенолы и каротиноиды (витамины Е и А). Продукт устойчив к окислению при повышенных температурах. Это делает его пригодным для жарки», — сказала Екатерина Гузман.
Врач порекомендовала контролировать количество продуктов с содержанием пальмового масла, предпочитая более качественные варианты.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эти яйца считаются самыми полезными и диетическими. Легко заменяют куриные
18 апреля 2025, 22:16Питание


Казахстан объявил состав на ЧМ-2025 по хоккею в элите

Хоккеиста «Барыса» не взяли в сборную Казахстана на ЧМ-2025 и нашли ему замену

В КФФ объявили о создании нового футбольного клуба
