SPORTS.KZ

Lifestyle

Нужно ли избегать пальмового масла? Нутрициолог дала неожиданный ответ

16 апреля 2025, 14:24

Нужно ли избегать пальмового масла? Нутрициолог дала неожиданный ответ

В СССР пальмовое масло появилось ещё в 60-х годах XX века. Оно продавалось как диетическое. Его советовали людям с заболеваниями сердца, ЖКТ, с анемией. Никакого отрицательного отношения к этому маслу тогда не было, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.

Но несколько десятилетий назад в СМИ началась атака на этот продукт. В итоге к пальмовому маслу стали относиться настороженно.

Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, возможно, но должно быть умеренным и осознанным. Её слова цитирует «Агротайм».

При злоупотреблении продуктами, содержащими пальмовое масло, в организм попадают в избытке насыщенные жиры. В результате растёт уровень холестерина в крови, увеличивается угроза развития болезней сердца и сосудов. При переработке пальмового масла могут формироваться канцерогенные глицидиловые эфиры.

Однако, по словам эксперта, у такого масла есть и плюсы.

«Там содержатся токотриенолы и каротиноиды (витамины Е и А). Продукт устойчив к окислению при повышенных температурах. Это делает его пригодным для жарки», — сказала Екатерина Гузман.

Врач порекомендовала контролировать количество продуктов с содержанием пальмового масла, предпочитая более качественные варианты.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх