Сладкое без вреда. Какой шоколад действительно полезен для здоровья?
16 апреля 2025, 16:48

Шоколад — любимое лакомство многих, но за красивой оберткой может скрываться опасность. Как выбрать действительно качественный и безопасный шоколад среди сотен вариантов на полках супермаркетов, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Сладкое без вреда: какой шоколад действительно полезен для здоровья?», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога Людмилы Матишинец.
Какой минимальный процент какао должен быть в шоколаде
По словам эксперта, минимум составляет около 70% какао. Именно с этого уровня концентрации в шоколаде достаточно флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшают воспаление.
85% какао — содержит больше флавоноидов, меньше сахара. Тогда как 99% какао — почти без сахара, но такой шоколад очень горький, может быть менее приемлемым по вкусу.
Как часто можно есть черный шоколад
Рекомендовано 20-30 г черного шоколада (85%) 2-4 раза в неделю.
Исследование показало, что употребление шоколада (85%) в течение 3 недель:
— уменьшило негативные эмоции
— повысило многообразие кишечной микробиоты
— улучшило психоэмоциональное состояние
Какие ингредиенты должны быть
Стоит искать шоколад с такими ингредиентами:
— какао-масса, какао-масло
— тростниковый сахар (в умеренном количестве)
— натуральная ваниль или экстракт ванили
Категорически нежелательны следующие составляющие:
— пальмовое масло или гидрогенизированные жиры — могут влиять на липидный профиль
— ванилин (искусственный ароматизатор) — часто используется вместо настоящей ванили
— эмульгаторы (Е476 — полиглицерол полирицинолеат) — до сих пор исследуется безопасность долгосрочного употребления
— мальтодекстрин, сироп глюкозы — имеют высокий гликемический индекс.
Эксперт объяснила, что процент какао — это сумма какао-массы и какао-масла, но он не гарантирует низкое содержание сахара. В некоторых шоколадах 70% какао, но сахар идет первым в составе, что означает, что его больше других ингредиентов
Хороший вариант — не более 20-25 г сахара на 100 г продукта. Идеально, если сахар — третий или ниже в составе.
Стоит ли покупать шоколад с подсластителями
Подсластители могут быть уместными, если вы избегаете сахара (диабет, инсулинорезистентность, худеете). Или же выбираете продукты, в котором есть подсластители, такие как эритрит, стевия или алулоза.
Не рекомендуется аспартам и сукралоза — из-за противоречивых данных о метаболическом влиянии.
Безопасные и вредные добавки в шоколаде
Рекомендованы следующие добавки:
— орехи (миндаль, грецкие, фундук) — источник Омега-3, белка, клетчатки
— сублимированные ягоды — антиоксиданты, полифенолы
— какао-крупка (nibs) — дополнительный заряд флавоноидов
Стоит избегать шоколада с такими добавками:
— карамель, печенье, трюфельные начинки, маршмеллоу — содержат очень много сахара, транжиров и искусственных добавок
— цукаты в сиропе — часто содержат глюкозно-фруктозный сироп.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эти яйца считаются самыми полезными и диетическими. Легко заменяют куриные
18 апреля 2025, 22:16Питание


Казахстан объявил состав на ЧМ-2025 по хоккею в элите

Хоккеиста «Барыса» не взяли в сборную Казахстана на ЧМ-2025 и нашли ему замену

В КФФ объявили о создании нового футбольного клуба
