SPORTS.KZ

Lifestyle

Сладкое без вреда. Какой шоколад действительно полезен для здоровья?

16 апреля 2025, 16:48

Сладкое без вреда. Какой шоколад действительно полезен для здоровья?

Шоколад — любимое лакомство многих, но за красивой оберткой может скрываться опасность. Как выбрать действительно качественный и безопасный шоколад среди сотен вариантов на полках супермаркетов, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Сладкое без вреда: какой шоколад действительно полезен для здоровья?», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога Людмилы Матишинец.

Какой минимальный процент какао должен быть в шоколаде

По словам эксперта, минимум составляет около 70% какао. Именно с этого уровня концентрации в шоколаде достаточно флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшают воспаление.

85% какао — содержит больше флавоноидов, меньше сахара. Тогда как 99% какао — почти без сахара, но такой шоколад очень горький, может быть менее приемлемым по вкусу.

Как часто можно есть черный шоколад

Рекомендовано 20-30 г черного шоколада (85%) 2-4 раза в неделю.

Исследование показало, что употребление шоколада (85%) в течение 3 недель:

— уменьшило негативные эмоции

— повысило многообразие кишечной микробиоты

— улучшило психоэмоциональное состояние

Какие ингредиенты должны быть

Стоит искать шоколад с такими ингредиентами:

— какао-масса, какао-масло

— тростниковый сахар (в умеренном количестве)

— натуральная ваниль или экстракт ванили

Категорически нежелательны следующие составляющие:

— пальмовое масло или гидрогенизированные жиры — могут влиять на липидный профиль

— ванилин (искусственный ароматизатор) — часто используется вместо настоящей ванили

— эмульгаторы (Е476 — полиглицерол полирицинолеат) — до сих пор исследуется безопасность долгосрочного употребления

— мальтодекстрин, сироп глюкозы — имеют высокий гликемический индекс.

Эксперт объяснила, что процент какао — это сумма какао-массы и какао-масла, но он не гарантирует низкое содержание сахара. В некоторых шоколадах 70% какао, но сахар идет первым в составе, что означает, что его больше других ингредиентов

Хороший вариант — не более 20-25 г сахара на 100 г продукта. Идеально, если сахар — третий или ниже в составе.

Стоит ли покупать шоколад с подсластителями

Подсластители могут быть уместными, если вы избегаете сахара (диабет, инсулинорезистентность, худеете). Или же выбираете продукты, в котором есть подсластители, такие как эритрит, стевия или алулоза.

Не рекомендуется аспартам и сукралоза — из-за противоречивых данных о метаболическом влиянии.

Безопасные и вредные добавки в шоколаде

Рекомендованы следующие добавки:

— орехи (миндаль, грецкие, фундук) — источник Омега-3, белка, клетчатки

— сублимированные ягоды — антиоксиданты, полифенолы

— какао-крупка (nibs) — дополнительный заряд флавоноидов

Стоит избегать шоколада с такими добавками:

— карамель, печенье, трюфельные начинки, маршмеллоу — содержат очень много сахара, транжиров и искусственных добавок

— цукаты в сиропе — часто содержат глюкозно-фруктозный сироп. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх