Можно ли пить повторно кипяченую воду. Запомните раз и навсегда
30 января 2025, 08:57
Бытует мнение, что когда чайник кипятит воду в первый раз, вредных веществ образуется мало. Но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличивается, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«„Жидкость-убийца“ или не все так страшно: в Китае разобрались с повторным кипячением воды — можно ли пить ее», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
Исследование китайских учёных опровергло опасения о вреде двукратного кипячения воды. Проведённые эксперименты показали, что повторный нагрев не приводит к существенным изменениям в её составе и свойствах. Результаты эксперимента опубликованы в PubMed.
Обычную проточную воду подвергли многократному и длительному кипячению. В обоих случаях специалисты следили за изменениями качества и физико-химическими эффектами.
Запах, вкус, цвет, прозрачность, а также содержание железа, селена, меди, алюминия и других веществ были в норме. Выходит, что вода, несмотря на количество кипячений, сохраняет безопасность.
Она не стала токсичной «жидкостью-убийцей», как представляют многие. Небольшие изменения коснулись только показателя pH, но тоже в пределах нормы.
Справка: Главным фактором безопасности является изначальное качество воды. Если оно хорошее, то можно кипятить столько, сколько угодно. Но жидкость плохого качества, с большой вероятностью, действительно навредит здоровью.
Нужно ли мыть чернослив, курагу и изюм, прежде чем есть. Запомните на всю жизнь
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram