Назван сыр для нормализации давления. В одном ломтике — пятая часть дневной нормы кальция
7 июля 2025, 22:03

Обычно молочные продукты не признают полезными для сердца, скорее даже наоборот. Однако диетологи нашли исключение, и одно из них — сыр, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Специалисты по питанию все чаще рекомендуют есть швейцарский сыр для нормализации артериального давления.
В швейцарском сыре, если взять порцию около 30 г, будет довольно низкое содержание натрия (50–52 мг). Это в 3,5 раза меньше, чем в аналогичном кусочке чеддера.
Помимо этого, швейцарский — ценный источник кальция, столь важного для сосудов и сердца. Всего один ломтик дает пятую часть дневной нормы. Причем в отличие от добавок, кальций из натуральных продуктов (и сыра в том числе) усваивается гораздо лучше и не провоцирует скачков давления.
Даже на этом, уточнили эксперты EatingWell, польза продукта не заканчивается. В швейцарском сыре обнаружены биоактивные пептиды — сложные белки, которые помогают мягко регулировать давление. К ним относятся в том числе соединения Ile-Pro-Pro и Val-Pro-Pro, обладающие выраженным антигипертензивным действием. Ученые считают, что регулярное употребление такого сыра может стать частью профилактики гипертонии.
Сыр можно добавлять в салаты, класть на бутерброды, подавать с крупами и кашами. Только об умеренности забывать нельзя: кусочек весом от 40 до 50 г — это максимум.
Кроме того, при выраженных, уже диагностированных проблемах с сосудами и сердцем, а также нарушениях в работе ЖКТ, эндокринной и мочевыделительной системы сначала требуется получить одобрение врача.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан разнес всех соперников и выиграл медальный зачет Кубка мира по боксу

«Астана» уверенно победила и вернула лидерство в КПЛ

Подруга Назым Кызайбай из Турции выбила казашку с Кубка мира и поразила казахской речью
