Ученые рассказали, как питаться, чтобы сохранить здоровье сердца
7 июля 2025, 15:01

Эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в течение 30 лет наблюдали за пищевыми привычками почти 200 000 человек, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Результаты показали, что ключевым фактором снижения риска сердечных заболеваний является не ограничение жиров или углеводов, а выбор полезных продуктов — цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и бобовых.
Учёные разделили участников на группы в зависимости от качества их рациона. Оказалось, что полезные низкоуглеводные и диеты с низким содержанием жира (с акцентом на растительные продукты) снижали риск болезней сердца на 15%. Между тем нездоровые версии тех же диет (с рафинированными углеводами, обработанным мясом и насыщенными жирами) — повышали риск.
Важно не то, сколько жиров или углеводов вы едите, а их источник, пояснил ведущий автор исследования Чжиюань У.
Исследование представлено на конференции Nutrition 2025, организованной Американским обществом питания.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан разнес всех соперников и выиграл медальный зачет Кубка мира по боксу

«Астана» уверенно победила и вернула лидерство в КПЛ

Подруга Назым Кызайбай из Турции выбила казашку с Кубка мира и поразила казахской речью
