Lifestyle

Названа главная опасность съедобных грибов

25 июня 2025, 10:03

Названа главная опасность съедобных грибов

Интересно, но далеко не все знают, что опасность могут представлять переростки или просто старые грибы вполне съедобных видов. У человека, съевшего такой лесной трофей, может развиться серьезное инфекционное заболевание, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков назвал первый признак старения гриба — когда начинает зеленеть геменофор (спороносный слой, который выглядит как трубочки под шляпкой гриба).

«Если, конечно, он только начал зеленеть, то иногда можно просто его ободрать, а мякоть съесть. А если гриб дряблый, червивый — старость гриба сразу видно, то лучше не брать такой для еды».

Стоит запомнить, что старые грибы могут содержать личинки насекомых, грибки, бактерии, а также патогенные микроорганизмы (стафилококк, сальмонеллу, энтерококк, протей, стрептококк, клебсиеллы, кишечную палочку.)

Также сказано, что старый гриб накапливает продукты распада белковых и жировых веществ, которые могут вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и не только.

Собирать можно лишь молодые и свежие грибы. Они должны быть твердыми, гладкими, без неприятного запаха и слизи на поверхности. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх