Lifestyle

Строитель и энергетик. Что полезнее — горошек или кукуруза

24 июня 2025, 21:16

Строитель и энергетик. Что полезнее — горошек или кукуруза

У этих, казалось бы, прохожих продуктов совсем разный состав. Но их сочетание поможет усилить полезные свойства друг друга, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Консервированную кукурузу и горошек хозяйки часто берут парой. Оба продукта могут долго храниться, оба отлично дополняют салаты и гарниры. Да и по вкусу кукуруза и горошек в целом схожи.

Однако, как отметил в своем телеграм-канале гастроэнтеролог Сергей Вялов, роли у этих продуктов разные за счет разного состава. И вам определенно стоит продолжать покупать эти баночки вместе.

Идеальная пара

Как поясняет врач, на 100-граммовую порцию горошка приходится 5 г белка, 6 г клетчатки. Также в этом продукте содержатся железо и ценные витамины группы В. А еще в горошке есть полифенолы, которые помогают снизить риск развития злокачественных опухолей.

В кукурузе белка не так много, зато хватает углеводов: примерно 19 г на 100 г продукта. Кукуруза хорошо помогает снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать здоровье сосудов. А еще в кукурузе содержится лютеин, который так полезен для нашего зрения, и магний для крепких нервов.

«По сути, один — строитель, другая — энергетик. Но вместе — хорошая пара», — пишет Вялов.

Пищевые волокна в горошке помогают замедлить усвоение сахара в организме. Аскорбиновая кислота из кукурузы поможет усилить усвоение железа из горошка. А антиоксиданты в составе продуктов защитят сосуды и глаза.

Важные детали

Впрочем, есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать про оба продукта. Производители нередко добавляют в консервы слишком много соли. Переизбыток натрия в рационе может ударить по здоровью сердечно-сосудистой системы. Хотите сделать кукурузу или горошек более полезными — просто промойте их водой.

Кроме того, в некоторых консервах может содержаться BPA — бисфенол. Это химическое вещество, которое часто используют в упаковке продуктов. В последние годы ученые исследуют потенциальный вред бисфенола для здоровья: есть основания полагать, что он не лучшим образом влияет на гормональный баланс. Поэтому следует искать баночки с надписью «BPA-free».

Также консервы могут вызывать вздутие у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Куда можно добавлять кукурузу и горошек, кроме привычных салатов? Вялов рекомендует попробовать использовать продукты для омлетов. Необычный вариант — сочетать консервы с творогом или веганскими котлетами.

А еще можно смешивать кукурузу и горошек и заправлять эту комбинацию оливковым маслом и лимоном — так смесь еще лучше усвоится. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх