SPORTS.KZ

Lifestyle

Названа специя номер один, которая снижает уровень сахара в крови. Кому ее нужно добавить в рацион

25 марта 2025, 16:37

Названа специя номер один, которая снижает уровень сахара в крови. Кому ее нужно добавить в рацион

Существует множество доказывающих научных исследований: специи нужны не только для улучшения вкуса блюд, но и оказывают положительное влияние на наше здоровье. В частности, для понижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину часто советуют употреблять корицу. Какие еще специи могут помочь? По словам дипломированного диетолога Барби Червони, имбирь — это выбор тех людей, которые хотят быть здоровыми, передает Sports.kz со ссылкой на TSN.ua.

«Диетологи назвали специю № 1, которая снижает уровень сахара в крови: кому ее нужно добавить в рацион», — гласит заголовок статьи на сайте TSN.ua.

Имбирь занимает лидерство благодаря своим мощным свойствам. Он содержит активные полифенолы, в частности гингерол, обладающие способностью снижать воспаление, что может помочь в нормализации уровня сахара в крови, объясняет доктор философии Канчан Койя, автор книги Spice Spice Baby.

Воспаление является одним из факторов, способствующих инсулинорезистентности и плохому контролю уровня сахара в крови. Поэтому, уменьшая воспаление с помощью специй, таких как имбирь, можно положительно повлиять на уровень сахара, — добавляет она, отмечая, что для окончательного подтверждения этой связи требуются дополнительные исследования.

В 2024 году в журнале Nutrients был опубликован метаанализ, который исследовал влияние таких специй и трав средиземноморской диеты, как черный тмин, гвоздика, петрушка, шафран, чабрец, имбирь, черный перец, розмарин, куркума, базилик, орегано и корица, на уровень сахара.

Исследователи оценивали уровень глюкозы натощак, гликированный гемоглобин (A1C) и концентрацию инсулина. Имбирь, куркумин, шафран и корица значительно снижали уровень сахара натощак, а черный тмин и имбирь положительно влияли на снижение A1C и уровня инсулина.

Имбирные добавления (от 600 до 3000 мг в день) стали единственной специей, которая показала значительный эффект на все три измеряемых показателя. Для сравнения, 1000 мг имбиря соответствуют примерно 1/2 чайной ложки молотого имбиря или 1 чайной ложке тертого сырого имбиря.

Некоторые исследования свидетельствуют, что имбирь может способствовать улучшению чувствительности к инсулину и замедлению процесса переваривания углеводов, что в свою очередь помогает уменьшить резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, — отмечает зарегистрированный диетолог Колетт Мико. Кроме того, существуют данные, что имбирь оказывает благоприятное влияние на уровень холестерина.

Однако есть одна оговорка: если у вас есть проблемы с изжогой, чрезмерное потребление имбиря может усугубить симптомы. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх