«Не застрахован никто». Гастроэнтеролог назвала самые опасные продукты в магазинах
13 июня 2025, 11:03

Пачка салата, пучок зелени или аккуратный контейнер с овощным миксом — казалось бы, что может быть безопаснее? Но именно такие «здоровые» товары нередко ведут к пищевому отравлению, заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
В готовых овощных салатах и листовой зелени часто скрываются кишечная палочка и норовирус — главные виновники летних вспышек пищевых инфекций.
Причина довольно банальна: зелень плохо обрабатывают, а затем и неправильно хранят. Врач напомнила, что дома нужно помыть все (даже то, что, по словам производителя, «уже помыто») под проточной водой.
Также кишечная палочка может встретиться в фермерском молоке, которое не прошло достаточную обработку. Последствия не заставят себя ждать: появляются тошнота, рвота и диарея.
Мясо и полуфабрикаты — еще одна уязвимая категория. Сальмонеллы и кампилобактерии, способные вызвать серьезные кишечные инфекции, погибают только при тщательной термической обработке. Поэтому мясо не рекомендуется подавать «с кровью», его нужно приготовить полностью.
«Магазины — особенно сетевые — стремятся не допустить порчи продуктов и просрочки — им это самим невыгодно. Обычно чем выше сегмент магазина, тем лучше в нем соблюдают все правила хранения. Но увы, от покупки некачественной еды не застрахован никто», — объяснила собеседница РИАМО.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матчей «Кайрата» и «Актобе» в КПЛ

Прямая трансляция матча лучшей теннисистки Казахстана за титул в Лондоне

Казахстан провел исторический финал чемпионата мира по дзюдо
