Учёные нашли способ сделать овсяное печенье ещё полезнее
14 июня 2025, 01:11

Домашнее овсяное печенье с добавлением зелёного чая не только сохраняет вкус, но и становится мощным источником антиоксидантов, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
К такому выводу пришли японские учёные из Университета Рюкю, опубликовавшие результаты исследования в журнале Progress in Nutrition.
Эксперты проанализировали пять видов печенья, включая классическое овсяное, пшеничное и вариант с 6%-ным содержанием зелёного чая. Они измерили антиоксидантную активность, а также уровни полезных соединений — катехинов и EGCG.
Результаты показали, что печенье с зелёным чаем содержит значительно больше антиоксидантов и β-глюкана, который помогает снижать уровень холестерина. При этом вкусовые качества не пострадали — в сенсорном тесте 25 участников оценили этот вариант как самый приятный по текстуре и вкусу.
Учёные отметили, что сочетание овса и зелёного чая создаёт двойную пользу: клетчатка улучшает пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от повреждений. Такой десерт может стать не только вкусным, но и полезным перекусом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Три причины не мыть мясо и птицу перед приготовлением, которые вас успокоят
13 июня 2025, 16:23Питание
Два хитрых приема при жарке рыбы — и больше никакого запаха. Не придется открывать настежь окна
13 июня 2025, 15:06Питание


Прямая трансляция матчей «Кайрата» и «Актобе» в КПЛ

На пост главного тренера сборной Казахстана по футболу предложили нового кандидата

Прямая трансляция матча лучшей теннисистки Казахстана за титул в Лондоне
