Немецкие учёные обнаружили неожиданное полезное свойство клубники
30 января 2025, 09:42
Немецкие учёные из Медицинского центра Университета Ростока совместно с компанией Biovis Diagnostik выяснили, что регулярное потребление клубники положительно влияет на состояние кишечной микрофлоры, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.
В рамках эксперимента 69 участников старшей возрастной группы в течение десяти недель придерживались специальной диеты, включающей различное количество свежей и сублимированной клубники. Авторы отметили, что улучшение показателей заметнее всего было в группах, потреблявших максимальное количество ягоды.
Клубника увеличила разнообразие микроорганизмов в кишечнике, а также способствовала росту числа бактерий, отвечающих за производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Они обладают противовоспалительными свойствами и множеством других преимуществ для здоровья.
Более того, эксперты отметили сокращение численности потенциально патогенных бактерий.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram