SPORTS.KZ
4 февраля 2025 (20:48)

«Нужно было доступным для простых обывателей языком сказать, что шансов у нас нет». Алтай Даумов объяснил ошибку Черчесова, назначение Алиева и спрогнозировал выступление сборной Казахстана

«Нужно было доступным для простых обывателей языком сказать, что шансов у нас нет». Алтай Даумов объяснил ошибку Черчесова, назначение Алиева и спрогнозировал выступление сборной Казахстана

После смены руководства в Казахстанской Федерации футбола и на фоне неудачного выступления в Лиге наций с поста главного тренера сборной Казахстана был уволен Станислав Черчесов. На смену российскому специалисту пришел местный тренер — Али Алиев, который будет работать в национальной команде с приставкой «исполняющего обязанности». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с экс-кандидатом в президенты Казахстанской Федерации футбола Алтаем Даумовым, который поделился своим мнением об отставке Станислава Черчесова, оценил назначение Али Алиева и спрогнозировал, как выступит Казахстан в отборе на ЧМ-2026.

— Перед тем как начать отвечать на Ваши вопросы, хотелось бы обозначить одну свою позицию, которой я руководствуюсь на протяжении всей своей жизни — я белое всегда называю белым, а черное черным. И сегодня, рассуждая на те или иные футбольные темы, не будет никаких личных предпочтений или предвзятости к кому бы то ни было. Поэтому прошу заранее меня не судить, если чьи-то чувства будут задеты. Знайте, у меня нет никакого злого умысла. Я буду отвечать максимально честно на все Ваши вопросы с высоты своего понимания и экспертизы. Заранее благодарю за понимание.

— Было ли логичным приглашение на пост главного тренера сборной Казахстана Станислава Черчесова?
— Я помню отчетливо этот день, когда нас всех ошарашили этой новостью. Я, как и все болельщики на тот момент, не понял логики этого назначения. Тем более, за те деньги, которые фигурировали в СМИ. Отвечая же на Ваш вопрос сейчас, я не могу дать однозначного ответа, так как не знаю всех деталей этого назначения и какие цели и задачи ставило прежнее руководство КФФ перед Станиславом Саламовичем. Была ли проведена какая-то аналитическая работа или эта кандидатура была просто чьей-то рекомендацией. Было ли какое-то давление на президента извне или это лично его решение. Кто еще входил в шорт-лист кандидатов и проводились ли с ними переговоры или нет?

Одним словом, очень много неизвестных, которые не позволяют мне дать Вам однозначный ответ, но опять же, если рассуждать с позиции рядового болельщика, то приглашение Черчесова, да еще и на таких кабальных для КФФ условиях, я считаю нелогичным и нецелесообразным. Какие бы задачи перед ним не стояли, и какими бы плохими не были альтернативные варианты, я считаю, что на такой бюджет можно было бы подобрать более подходящего специалиста, с которым мы могли бы решать более долгосрочные задачи. 

— Зачем он был нужен? На что смотрело прошлое руководство Федерации футбола?
— Опять же, не зная всей подноготной, сложно сказать точно зачем он был нужен, но я могу предположить, что на волне успеха сборной в предыдущем цикле Лиги наций и отборе на Евро и в связи с уходом из сборной Магомеда Адиева, нужен был специалист, который смог бы, во-первых, не испортить то, что уже успели сделать, но и быть при этом более именитым, чем Адиев, чтобы болельщики простили Федерацию за поражения в ключевых матчах отбора. Еще я думаю, что при принятии решения, руководство КФФ точно советовалось с Магомедом Адиевым, и, скорее всего, именно он и рекомендовал Черчесова в качестве своего преемника. Отвечая на второй Ваш вопрос, скорее всего именно на профессиональные и человеческие качества Саламовича особо никто не анализировал, всецело доверившись рекомендации и личному разговору с ним. Я могу ошибаться, но для меня эта картина видится именно таким образом.

— Как думаете, почему у него не получилось?
— Не получилось, что именно? Ведь мы же не знаем какие задачи ставились перед ним и тренерским штабом. Можно с уверенностью говорить, что забить и победить точно не получилось. Но как я понял из множества интервью Черчесова, у него именно на Лигу наций никаких турнирных задач и не было. Он несколько раз акцентировал внимание на том, что для него приоритет — это отбор на чемпионат мира, а Лигу наций он рассматривает в качестве подготовки к этому важному циклу. И это было максимально логично с его стороны, так как объективно говоря, мы прыгнули выше головы, когда вышли в Лигу В, соперники в которой на две головы выше по уровню мастерства, нежели наши игроки. Асхат Тагыберген об этом тоже высказался, и это было максимально честно с его стороны. Посмотрите на клубы, в которых играют те же Эдегор, Холланд, Облак или Лаймер и сравните с тем, какие команды представляют наши игроки. Неужели хоть кто-то из болельщиков реально верил в то, что мы сможем на равных играть с такими соперниками? Именно донести эту информацию до масс и не получилось у Черчесова. Это и было его ошибкой. Нужно было доступным для простых обывателей языком сказать, что шансов у нас нет, будем наигрывать молодежь и по-новому учить наших ветеранов «играть в футбол», где результат отходит на второй план. Возможно, тогда бы и не было никаких от него ожиданий, и он сейчас спокойно готовил бы команду к первым матчам отбора. 

— Возможно стоило бы его оставить все-таки доработать? Ведь навряд ли что-то существенно изменится.
— А вот тут я полностью поддерживаю эту идею. Принимая во внимание тот факт, что задач на Лигу наций у него не было и он наигрывал связи к отбору на ЧМ, мы так и не увидели того продукта, ради которого, по сути, его и брали. Поверьте мне, невозможно тренеру сборной научить 30-летних футболистов играть в футбол за те несколько дней, которые они находятся в распоряжении главного тренера. И купить игроков в сборную тоже невозможно. Нужно играть теми, кто тут родился или имеет отношение к стране и ни для кого не секрет, что игроков международного уровня у нас единицы, а кто более-менее соответствует уровню сборной страны едва ли наберется на один состав. Мы не Франция, в которой можно 4 сборных собрать, каждая из которых может претендовать на победу в любом турнире. Поэтому к нам хоть Гвардиола или Зидан придут, игроков от этого больше не станет и качество останется примерно на том же уровне. Поэтому менять тренера, да еще и с выплатой огромной неустойки, я считаю, что не стоило. Это то же самое, что заказать блюдо у зарубежного шеф-повара и не дать ему его вынести. Примерно так и получилось в случае с Черчесовым. А теперь мы так и не узнаем, что нам готовил Саламович. Пришел новый тренер, и я уверен, что у Алиева свое видение на футбол, и оно может радикально отличаться от того, что наигрывал Черчесов. Возможно, мы еще один цикл будет перестраиваться и ждать результата на следующем отборе. А это значит, что еще год мы можем потерять.

— В плюс Алиеву можно сказать о проходе хорватского «Осиека». Многие говорят о неплохом выступлении «Кызылжара», но если смотреть на его бюджет относительно других, то в прошлом сезоне он явно провалился. Какие на Ваш взгляд у него есть плюсы, помимо того, что он свой и знает игроков лучше иностранцев?
— Давайте начнем с того, что быть тренером клуба и сборной, это далеко не одно и то же. Поэтому любые успехи на клубном уровне мерить на сборную я бы не стал. Поэтому его работу в «Кызылжаре» оценивать даже не вижу смысла. Я не знаком лично с Алиевым, но, как и многие футбольные специалисты, слежу за его карьерой и тому, что он говорит в СМИ. Знаю, что он несколько лет назад был на обучении на категорию Pro UEFA в нашем техническом центре, и, по словам инструкторов, он очень хорошо себя зарекомендовал в качестве грамотного специалиста, который уже в ближайшие лет 10 может стать одним из лучших тренеров в Казахстане. Это я считаю очень хорошим авансом и уверен, что при должном подходе, все именно так и произойдет. Еще, я уверен, что благодаря тому, что он знает специфику нашего чемпионата и менталитет игроков сборной, он сможет подобрать нужные слова для того, чтобы максимально мотивировать ребят на то, чтобы они выкладывались на 200 процентов от своих возможностей, как это было при Адиеве. Еще я считаю плюсом тот факт, что на него не будет довлеть достижение какого-то результата с первых же матчей, как это могло бы быть при Черчесове. Алиеву особо терять нечего в этой ситуации и нужно по максимуму ей воспользоваться и доказать всем нам, что наши тренеры тоже могут достигать результата. 

— Не было ли среди казахстанских тренеров более достойного кандидата?
— Очень неэтично будет с моей стороны оценивать других тренеров и тем более говорить о том, кто из них был бы достойнее Алиева, но одну вещь по этому поводу я все-таки выскажу — у нас нет сейчас готового тренера, который мог бы беспрекословно занять это место. Мы в какой-то момент перестали доверять отечественным специалистам этот пост и тем самым сами поставили себя в ситуацию, где нужно либо рисковать и доверить кому-то этот пост, как происходит сейчас, либо уже искать снова иностранца. Чтобы в будущем такой ситуации не происходило, нужно больше доверять отечественным тренерам и постепенно подводить их к уровню сборной страны. Тот же Алиев, может провалиться, и все начнут снова говорить, что у нас нет нормальных тренеров, хотя это не так.

— Стоит ли нам ждать от Алиева больше, чем побед над аутсайдерами европейского футбола?
— Снова какие-то ожидания, и я даже не уверен, как отреагируют на мой ответ отечественные специалисты и болельщики, но я не буду изменять своим принципам и отвечу, как подсказывает мне сердце и понимание уровня нашей сборной. Мне видится, что в ближайшем отборе нам будет очень сложно что-либо противопоставить сборным Уэльса и Бельгии. Все-таки эти команды находятся на абсолютно другом уровне в плане развития футбола и даже одно очко в 4 матчах с ними, думаю, будет успехом для нас. Что же касается македонцев, то я бы их точно не считал бы ровней нам, хоть и шансы в играх против них будет чуть больше. Посмотрите в каких клубах играют их футболисты и какая трансферная стоимость у них и у многих тоже спадут розовые очки. Ну про Лихтенштейн я думаю говорить особого смысла нет. Если в матче с ними мы не наберем 6 очков, это будет несомненным провалом для любого тренера.

— А сам Казахстан сейчас является аутсайдером в Европе?
— Так скажем, мы находимся выше явных аутсайдеров как Сан-Марино или Андорра, но примерно на том же уровне, что и Латвия, Азербайджан или Молдова. Но глядя на их развитие и то, какие шаги предпринимаются в их Федерациях, мы со временем можем отстать и от них. Люксембург наглядно показал, как это можно сделать за относительно короткий промежуток времени. Поэтому если мы не хотим стать на один уровень с явными аутсайдерами, нам точно нужно предпринимать радикальные шаги по улучшению нашего футбола.

— Как считаете, успех сборной с Магомедом Адиевым был просто бешеным везением?
— Это будет не этичным связывать успехи сборной Адиева с одним лишь везением, которое несомненно нам сопутствовало. Но там, помимо везения, была проведена очень качественная работа в штабе, игроки приезжали всегда заряженными и выходили на каждый матч, как на последний бой. Ну и нельзя забывать тот факт, что многие сборные, особенно в дивизионе С, не делали большой ставки на матчи Лиги наций, что вкупе с искусственным газоном на «Астана Арене» и дало нам то, что могло привести нас к сенсации, которая могла бы в корне изменить отношение к игре номер 1 в нашей стране, но мы вернулись туда, где примерно были и теперь предстоит проделать большую работу, чтобы дать нашим болельщикам возможность стать причастными к празднику футбола, которого все мы ждем уже больше 30 лет. 

— Почему в Федерации даже не пытались поговорить с Адиевым о возвращении?
— Я не уверен, был ли какой-то предметный разговор с Адиевым или нет, но как говорится, невозможно войти в одну и ту же реку дважды. Все кардинально изменилось за это время в нашем футболе и ждать, что придет спаситель и выведет нас на чемпионат мира, было бы довольно глупо. Очень сложно было добиться результата, а повторить его, в нынешних условиях, будет еще сложнее. Поэтому я считаю, если такого разговора не было, то это к лучшему. Не будет никаких высоких ожиданий со стороны болельщиков, как и не будет разочарований от его работы, если сборная не добьется того результата, которого уже точно будут ожидать от работы Адиева и игроков под его руководством. 

— Ваш прогноз — как выступит Казахстан в отборе на ЧМ-2026?
— Выше я уже дал расклад по расстановке сил в группе и одно могу сказать наверняка — не стоит ждать, что мы займем первое место в группе и обойдем Бельгию и Уэльс. Да и с Северной Македонией будет очень сложно, хоть и при определенном стечении обстоятельств, можно будет их обойти. Но если прям максимально объективно, то я думаю мы наберем 6-7 очков и займем в ней итоговое 4 место. И лучше пусть такими ожидания и будут, чтобы на Алиева не было чрезмерного давления, а если удастся занять место выше, мы всей страной искренне порадуемся за результат. 

Черчесов войдет в историю? Топ-3 худших тренера сборной Казахстана по футболу 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?

    Наверх