Одна горсть этих орехов стабилизирует уровень холестерина — ученые подтвердили
1 июля 2025, 20:51

Новое клиническое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало: всего 57 г этого ореха в день — и в течение 12 недель стабилизируется уровень холестерина, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
В эксперименте приняли участие 138 человек с факторами риска метаболического синдрома. Одним сохраняли привычный рацион, другим заменили перекусы (печенье, чипсы и т. д.) сырыми жареными орехами пекан.
Результаты показали, что во второй группе наблюдалось снижение ЛПНП на 7 мг/дл и триглицеридов на 16 мг/дл.
Эксперты объяснили эффект составом ореха. В нем около 12 г мононенасыщенных жиров, олеиновая кислота (как в оливковом масле), 34 мг магния и антиоксиданты, включая флавоноиды и эллаговую кислоту.
Пекан подавляет скачки триглицеридов после еды, снижает воспаление и улучшает липидный профиль. Также он повышает индекс здорового питания и снижает потребление добавленного сахара благодаря клетчатке (до 3 г в день дополнительно).
Однако важно помнить, что рекомендованная суточная порция в 57 г содержит около 390 ккал. Людям с избыточным весом и аллергикам лучше не рисковать и сосредоточиться на других полезных для сердца продуктах.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Мощная магнитная буря накрывает Землю — как уберечься от головной боли и других проблем
2 июля 2025, 00:37Здоровье
Медики назвали признаки, указывающие на очень жидкую кровь — почему это опасно
1 июля 2025, 20:55Здоровье


Разгромом обернулся первый матч Елены Рыбакиной на Уимблдоне-2025

«Я не буду продолжать матч». Вторая ракетка Казахстана выставила условие на Уимблдоне

Вторую ракетку Казахстана деклассировали на старте Уимблдона-2025
