Почему нужно мыть финики перед употреблением
12 июня 2025, 17:54

Многие думают, что финики можно есть сразу из упаковки — ведь они выглядят чистыми, блестящими и аккуратными. Но на самом деле мыть финики перед употреблением необходимо, и вот почему, передает Sports.kz со ссылкой на Baku.ws.
Консерванты и глянец
Часто финики обрабатываются глюкозным сиропом или другими веществами, чтобы придать им блеск и продлить срок хранения. Это делает их привлекательнее, но оставляет липкий налёт.
Пыль и песок
Финики — это плоды пальмы, которые сушатся на открытом воздухе, нередко в пустынных условиях. Частички пыли, песка и насекомых могут попасть на кожицу.
Обработка на производстве
Даже в фабричной упаковке финики могут содержать остатки масла или антиокислителей, чтобы не засыхали. Всё это остаётся на поверхности.
Гигиена хранения
При перевозке и хранении (особенно на рынках и в супермаркетах) финики контактируют с воздухом, руками и контейнерами.
Как правильно мыть финики?
Промойте в тёплой воде. Можно ненадолго замочить, чтобы убрать сироп/масло. Обсушите бумажным полотенцем. Храните в холодильнике после вскрытия упаковки.
Интересный факт:
Во многих восточных странах финики обязательно моют, особенно перед подачей гостям — это считается правилом хорошего тона.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Три причины не мыть мясо и птицу перед приготовлением, которые вас успокоят
13 июня 2025, 16:23Питание
Два хитрых приема при жарке рыбы — и больше никакого запаха. Не придется открывать настежь окна
13 июня 2025, 15:06Питание


Прямая трансляция матча лучшей теннисистки Казахстана за титул в Лондоне

Казахстан провел исторический финал чемпионата мира по дзюдо

Громкой сенсацией обернулся матч Елены Рыбакиной за полуфинал турнира в Лондоне
