Lifestyle

Почему возникает железодефицитная анемия

30 ноября 2025, 22:38

Почему возникает железодефицитная анемия

Кровь — это транспортная система, а красные кровяные клетки (эритроциты) — это грузовики, которые развозят по всему организму жизненно важный груз — кислород, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Внутри каждого такого «грузовика» находится специальный белок — гемоглобин. Это «курьер», который непосредственно связывает и переносит кислород.

Главный строительный элемент для гемоглобина — железо, без которого гемоглобин не может быть произведен, а без гемоглобина эритроциты становятся «пустыми» и не могут выполнять свою работу.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это состояние, когда в организме не хватает железа, которое необходимо, чтобы создавать достаточное количество здорового гемоглобина. В результате производство эритроцитов нарушается. Они становятся мельче и бледнее, а ткани и органы начинают «голодать» — недополучать кислород.

Из-за чего возникает этот дефицит?

1. Кровопотери — самая частая причина ЖДА, особенно у женщин 

 Обильные выделения — значительная потеря крови каждый месяц истощает запасы железа быстрее, чем организм успевает их восполнить.

 Хронические кровопотери из желудочно- кишечного тракта — кровотечение может быть небольшим, но постоянным — например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрое, приеме некоторых лекарств (например, нестероидных противовоспалительных средств, как ибупрофен или аспирин), которые могут раздражать слизистую желудка.

 Опухоли в желудочно-кишечном тракте.

 Другие кровопотери — травмы, операции и т.д.

2. Недостаточное поступление железа с пищей

Организм не умеет производить железо самостоятельно, а может только получать его извне. Если в рационе мало железа, его дефицит неизбежен.

ЖДА часто возникает при:

— Скудном или несбалансированном рационе — характерном для строгих диет, веганства и вегетарианства (железо из растений усваивается хуже, чем из мяса).

— Отсутствии в рационе продуктов, богатых железом — красного мяса, печень, морепродукты, яйца, гречка, чечевица, шпинат.

3. Нарушении всасывания железа

Даже если в рационе достаточно железосодержащих продуктов, железо может «проходить транзитом» и не попадать в кровь.

 Заболеваниях кишечника — целиакии (непереносимости глютена), болезни Крона, после резекции желудка или кишечника.

 Употребление веществ, мешающих усвоению железа — танины в крепком чае и кофе, кальций в молочных продуктах, фитиновая кислота в некоторых злаках могут связывать железо и препятствовать его всасыванию.

Анемия — это дефицит эритроцитов (клеток крови, известных всем как красные кровяные тельца) или гемоглобина (железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах). 

4. Повышенной потребности в железе

В определенные периоды жизни организм нуждается в железе гораздо больше, чем обычно.

 Период активного роста — дети и подростки

 Беременность — железо нужно не только матери, но и растущему плоду для построения собственной кровеносной системы.

 Период лактации.

«Классические симптомы железодефицитной анемии — слабость, головокружение, одышка при небольшой нагрузке, бледность кожи, шум в ушах, учащенное сердцебиение (тахикардия) — сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы компенсировать нехватку кислорода», — рассказала врач-терапевт Ольга Александрова.

Врач рассказала, какие болезни маскируются под хроническую усталость

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх