Полезна ли шаурма для человека. Запомните раз и навсегда
6 марта 2025, 16:36

Шаурма является достаточно популярным фастфудом. Но многие считают, что такая еда не идёт на пользу организму, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Так полезно или все-таки вредно? Диетолог рассказал о влиянии на здоровье популярной у народа шаурмы», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
Врач-диетолог Александр Четвериков пояснил, что полезность или вредность блюда зависит от его ингредиентов. Если мясо диетическое, например, курица или индейка, в нём меньше жира. А если в составе присутствуют свинина или баранина, то калорийность шаурмы возрастает.
Важен также способ приготовления. Некоторые мясо жарят, а другие тушат. Последний вариант более приемлем. Кроме того, если в блюде много свежих овощей, оно более полезное, так как там есть минералы, витамины и клетчатка.
В интервью порталу «Бел.ru» медик посоветовал обратить внимание на соусы. Если они жирные, то блюдо становится более калорийным и при злоупотреблении у человека могут появиться проблемы с ЖКТ.
«Лаваш обычно готовят из муки высшего сорта. Там отсутствуют полезные ингредиенты, остаётся один крахмал. Но если лаваш приготовлен из цельнозерновой муки, то там будут ещё и витамины группы В, которые очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем», — сказал Александр Четвериков.
Медик посоветовал употреблять шаурму не чаще чем пару раз в месяц. По его мнению, нельзя заменять этим блюдом обед или ужин.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Барыс» — «Сибирь»: прямая трансляция матча в КХЛ

Второй тур КПЛ-2025. Во сколько начало матчей и где смотреть трансляции

«Это правда». Наставник сборной Узбекистана отказал клубу КПЛ и назвал причину
