Полезны ли вино и пиво для кишечника? Запомните раз и навсегда
21 января 2025, 20:19
Вино и пиво могут оказывать пребиотический эффект, поддерживая здоровье кишечника, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Александра Ковалева. Однако, по ее словам, их употребление безопасно только в малых дозах, передает Sports.kz со ссылкой на News.ru.
«Полифенолы содержатся во всех овощах и фруктах, во многих злаковых культурах. В большом количестве они представлены в красном винограде, солоде и хмеле. Поэтому пиво и вино являются пребиотиками», — объяснила врач.
Ковелева отметила, что пребиотики — это вещества, которые расщепляются микробиотой кишечника и улучшают ее состав и активность. Компоненты, такие как инулин, лактулоза и полифенолы, способствуют этому эффекту.
Однако этанол, присутствующий в алкоголе, при переработке образует ацетальдегид — канцероген, увеличивающий риск рака, добавила медик. Польза для здоровья наблюдается только при условии минимального употребления алкоголя (до 20–30 г этанола в неделю).
«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram