«Повышаем безопасность». Как сделать колбасу более полезным продуктом — за несколько минут
16 апреля 2025, 09:19

Еще 10 лет назад колбасу отнесли к продуктам с высоким содержанием канцерогенов. Поэтому многие медики призывают отказаться от ее употребления. Но сделать это не так-то просто, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Поэтому многие потребители просто отваривают «докторскую» перед употреблением. В народе считают, что так продукт становится менее опасным. Так ли это на самом деле, сайту «Едим Дома» объяснила диетолог Марият Мухина.
По словам доктора медицинских наук, отваривание колбасы уменьшает содержание жира в продукте. Соответственно кусок колбасы становится менее калорийным. Это принесет пользу людям, имеющим отклонения в липидном спектре крови.
Кроме того, после дополнительной обработки колбаса лучше переваривается в желудке из-за денатурация белков.
«Под воздействием высокой температуры бактерии, вирусы, простейшие и другие потенциальные патогены, которые могли находиться на поверхности продукта, также подвергаются уничтожению, что повышает безопасность колбасы, если она хранилась и транспортировалась при неправильных условиях», — подчеркнула врач.
Важно отметить, что отваривание может немного изменить вкус и текстуру колбасы. Часть нитратов, ароматизаторов, глутамата, красителей выходит в раствор и уменьшается соленость колбасы.
Также смягчается интенсивность вкуса, которая может быть особенно выраженной в сыром виде. Колбаса, приготовленная таким образом, может быть использовано в различных блюдах, таких как салаты, гарниры или как самостоятельное блюдо.
«В любом случае отваривание колбасы не вредит ее качествам, а наоборот делает ее более легким и безопасным продуктом благодаря уменьшению количества жира, солей, калорийности, консервантов, красителей и ароматизаторов», — добавила Мухина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эти яйца считаются самыми полезными и диетическими. Легко заменяют куриные
18 апреля 2025, 22:16Питание


Казахстан объявил состав на ЧМ-2025 по хоккею в элите

Хоккеиста «Барыса» не взяли в сборную Казахстана на ЧМ-2025 и нашли ему замену

В КФФ объявили о создании нового футбольного клуба
