Lifestyle

Продукты с плесенью — можно ли их есть, если её убрать

23 мая 2025, 17:27

Продукты с плесенью — можно ли их есть, если её убрать

Иногда на продуктах возникает плесень, например, в банке с вареньем. Можно ли есть продукты с плесенью и какие могут быть последствия, передает Sports.kz со ссылкой на Nord-news.ru.

Чем продукт мягче и жиже, тем чаще может появляться плесень. На твердом сыре достаточно убрать плесень и несколько сантиметров вглубь, и нити плесени не могут пробиться глубоко. В варенье нити плесени уходят вглубь очень быстро.

Последствий от плесени может быть много, кроме благородной и полезной плесени. Грибок в процессе размножения выделят микотоксины — это яд для человека. Если постоянно употреблять заплесневелые продукты, можно повредить почки/печень и повысить риск развития рака.

Если грибок понижает кислотность продукта, это благоприятные условия для развития более серьезных патогенов, например, ботулизма. Аллергикам и людям со слабым иммунитетом нельзя даже нюхать плесень. У таких людей плесень может развиваться внутри них.

Если на продукте появилась плесень, лучше не рисковать и не употреблять их. Кипячение продуктов с плесенью не поможет. Оно убьет споры гриба и бактерии, но останутся микотоксины, которые выделила плесень. ЖКТ спасибо не скажет. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх