Lifestyle

Ученые назвали самый полезный овощ для организма

23 мая 2025, 12:52

Ученые назвали самый полезный овощ для организма

Огурцы — низкокалорийный, питательный продукт, который поддерживает здоровье кожи, сердца и костей, а также снижает риск хронических заболеваний, передает Sports.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.kz

Увлажняет тело

Огурцы на 96 процентов состоят из воды, поэтому достаточное потребление жидкости важно для:

— регуляция температуры тела;

— функция почек и органов;

— профилактика инфекций;

— улучшить память и сон.

Согласно рекомендации, около 20 процентов суточной нормы жидкости мы получаем из пищи, а огурцы являются прекрасным источником воды.

Укрепляет кости

Интересно, что огурцы богаты витамином К, который необходим для здоровья костей. Исследование «Витамин К и здоровье костей» показало, что у женщин, принимавших 109 мкг витамина К1 в день, был снижен риск переломов шейки бедра.

Полезен для сердца

Огурцы содержат флавоноиды — фитонутриенты, которые защищают сердце. Исследование «Влияние флавоноидов на сердечно-сосудистые заболевания» показало, что флавоноиды обладают следующими свойствами:

— антиатерогенный эффект (снижает риск образования холестерина),

— антитромботический эффект (снижает риск образования тромбов),

— антиоксидантные свойства (замедляет старение клеток).

Улучшает состояние кожи

Огурец оказывает очищающее и охлаждающее действие, уменьшая раздражение и воспаление. По данным исследования под названием «Продукты средиземноморской диеты: цитрусовые, огурцы и виноград», как наружное, так и внутреннее применение этого продукта может помочь улучшить общее состояние кожи и снизить риск кожных инфекций. 

Кому следует быть осторожным?

Несмотря на полезные свойства, некоторым людям следует употреблять огурцы с осторожностью:

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: некоторые люди испытывают газообразование и чувство тяжести в желудке при употреблении огурцов.

Огурец богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови или принимающим антикоагулянты (например, варфарин) следует избегать чрезмерного употребления огурцов.

Аллергикам: будьте осторожны, если у вас сезонная аллергия. Свежие огурцы могут вызвать синдром оральной аллергии.

Короче говоря, огурцы — это низкокалорийный, питательный продукт, который поддерживает здоровье кожи, сердца и костей, а также снижает риск хронических заболеваний.

Печень трески — уникальный суперфуд, разбираемся, в чём её польза 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх