Lifestyle

Пять продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем. Это угробит печень

27 июля 2025, 15:49

Пять продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем. Это угробит печень

Ужин с бокалом вина или праздничное застолье с более крепкими напитками — привычное дело. Но мало кто задумывается, что некоторые продукты в сочетании с алкоголем могут навредить организму больше, чем кажется, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«5 продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем: это угробит печень», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

РБК-Украина рассказывает о продуктах, которые не стоит сочетать с алкоголем.

Врачи предупреждают: отдельные сочетания вызывают расстройства пищеварения, повышают токсическую нагрузку на печень, а иногда даже грозят серьезными осложнениями.

Пять продуктов, которых лучше избегать, если вы употребляете алкоголь

Шоколад

Алкоголь и шоколад — не такая уж и романтическая пара, как кажется. Этот тандем создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Особенно опасно сочетание шоколада с коньяком или ликером — оно может спровоцировать острый панкреатит, даже у здорового человека.

Маринованные продукты

Соленья и маринады содержат много уксуса, соли и специй. Вместе с алкоголем они могут вызвать раздражение желудка, повысить кислотность, а также усилить похмелье из-за задержки жидкости в организме.

Острые блюда

Чили, перец, соусы с капсаицином — все это активизирует кровообращение и стимулирует аппетит. В сочетании с алкоголем такая пища может вызвать изжогу, расстройства желудка и даже повреждение слизистой оболочки желудка.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты кажутся невинными, но их кислота в сочетании с алкоголем может раздражать желудок, а у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными следует быть с грейпфрутом, ведь он влияет на метаболизм некоторых веществ, включая лекарства.

Копчености

Колбасы, рыба, бекон содержат консерванты, ароматизаторы и жир, которые в сочетании с алкоголем нагружают печень. Такой «тандем» затрудняет выведение токсинов и может привести к тяжелому похмелью.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше выбирать легкие закуски: нежирное мясо, овощи, каши или сыры. И, конечно, помнить об умеренности во всем, включая алкоголь. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх