Пять продуктов, которые снижают давление и спасают ваше сердце
15 июня 2025, 19:41

Высокое кровяное давление, или гипертония, — это тихий убийца, который ежедневно угрожает миллионам людей по всему миру. Оно является главной причиной инсультов, инфарктов и хронической почечной недостаточности, часто не проявляя симптомов годами. РБК-Украина рассказывает, как снизить высокое давление с помощью продуктов питания, передает Sports.kz.
Почему высокое давление — это так серьезно?
Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Когда это давление становится хронически высоким, оно создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать интенсивнее. Это может привести к повреждению артерий, делая их менее эластичными и сужающимися, что еще больше затрудняет кровообращение. Со временем это повышает риск развития атеросклероза, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.
К счастью, во многих случаях высокое давление можно контролировать с помощью изменений в образе жизни, и питание играет в этом ключевую роль.
Топ-5 продуктов, которые снижают давление естественным путем:
Листовая зелень
Шпинат, капуста кали, салат ромен, руккола — это настоящие супергерои для вашей кровеносной системы. Они богаты нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота — вещество, расширяющее кровеносные сосуды и улучшающее кровоток, тем самым снижая давление.
Кроме того, зелень содержит много калия, который помогает сбалансировать уровень натрия в организме (избыток натрия является одной из причин высокого давления). Добавляйте зелень в салаты, смузи, омлеты или супы — это легко и вкусно.
Ягоды
Черника, малина, клубника, ежевика — все эти сочные дары природы являются не просто вкусными, но и чрезвычайно полезными для сердца. Они содержат высокую концентрацию флавоноидов — природных соединений, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают снизить давление.
Флавоноиды способствуют расширению сосудов, уменьшают воспаление и улучшают эластичность артерий. Добавляйте ягоды в утренние каши, йогурты, смузи или просто ешьте их свежими как перекус.
Свекла
Этот корнеплод — еще один чемпион по содержанию нитратов. Исследования показали, что употребление свекольного сока может значительно снизить артериальное давление уже через несколько часов после приема. Регулярное потребление свеклы помогает поддерживать давление на здоровом уровне. Ее можно запекать, отваривать, добавлять в салаты или делать из нее фреши.
Овсянка
Старая добрая овсянка — не просто идеальный завтрак, но и мощный союзник в борьбе с гипертонией. Она богата растворимой клетчаткой (бета-глюкан), которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка также помогает поддерживать здоровый вес, что является ключевым фактором в контроле давления. Начните свой день с тарелки овсянки — это просто, питательно и полезно.
Чеснок
Издавна известный своими лечебными свойствами, чеснок является естественным средством для поддержания здоровья сердца. Он содержит аллицин — соединение, которое способствует расширению кровеносных сосудов и, таким образом, снижает артериальное давление.
Исследования показывают, что регулярное употребление чеснока может быть таким же эффективным, как и некоторые лекарства от давления. Добавляйте его в блюда, но помните, что максимальная польза достигается при употреблении сырого чеснока.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Суперкамбэк за восемь минут и разгром состоялись в матче «Астаны» против сенсационного клуба КПЛ

Мировые компании устроили охоту на звезду сборной Казахстана по боксу

Сенсацией закончился матч «Кайрата» и аутсайдера КПЛ
