Семь продуктов, которые насытят овсянку белком
29 октября 2025, 14:46

Обычная овсянка может стать настоящим белковым суперфудом — достаточно лишь добавить простые продукты. Они способны превратить утреннюю кашу в питательный и сытный завтрак, который зарядит энергией на весь день, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Молоко
Лучший способ увеличить содержание белка в овсянке, не меняя существенно ее вкус — это готовить ее с молоком вместо воды. Эта простая замена усиливает кремовость, обеспечивая дополнительные 8 г белка.
Одна чашка вареной овсянки содержит около 6 г белка, а молоко добавляет еще 8 г.
Жиры из молока помогают усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E, K), если вы добавляете, например, орехи или ягоды.
В случае вздутия или боли после молока лучше выбирать:
— безлактозное молоко
— растительные аналоги (овсяное, миндальное, соевое).
Молоко немного повышает гликемическую нагрузку, поэтому для людей с диабетом или инсулинорезистентностью лучше брать частично или обезжиренное молоко, а не цельное.
Орехи
К овсянке можно добавлять миндаль, грецкие орехи, пекан или любые другие виды, которые вам нравятся. Целые или измельченные орехи могут увеличить содержание белка и добавить хрусткости.
Овсянка содержит примерно 10-13 г белка на 100 г сухого продукта (в зависимости от сорта). Орехи (например, миндаль, грецкие, фундук) добавляют еще 15-25 г белка на 100 г, а также ценные жиры и микроэлементы.
Семена
Семена — это еще один источник белка, но их количество зависит от типа, который вы используете.
Они существенно повышают белковую ценность овсянки, особенно тыквенные, подсолнечные или чиа. Лучше всего сочетать несколько видов — это дает более полный аминокислотный профиль.
Добавив 20 г тыквенных семечек, можно удвоить общее содержание белка в порции.
Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит примерно 9-10 г белка на 100 г (в классическом варианте без добавок). Если добавить, например, 150 г греческого йогурта к порции овсянки (примерно 200 г готовой), общее количество белка возрастет с 6 г до более 20 г, что делает блюдо гораздо более питательным и сытным.
Преимущества такой комбинации:
— повышается содержание полноценного белка (со всеми незаменимыми аминокислотами)
— улучшается текстура и вкус (йогурт делает кашу кремовой)
— белок и жир из йогурта замедляют усвоение углеводов, благодаря чему сытость длится дольше.
Тофу
Овсянка необязательно должна быть сладкой. Можно добавить тофу или даже творог к соленой овсянке, чтобы получить дополнительный белок. Тофу настолько прост, что его можно готовить в любом виде.
Если, например, добавить 100 г тофу к 50 г овсянки (порция на завтрак), то вместе вы получите 14-15 г белка.
Сыр
Сыр имеет около 15-20 г белка на 100 г и является источником полноценного белка животного происхождения, который содержит все незаменимые аминокислоты.
Когда добавляете творог к овсянке, то:
— повышается общая белковая ценность блюда
— аминокислотный состав становится полноценным
— само блюдо становится более сытным благодаря белкам и казеину, который медленно усваивается.
Пример, 100 г вареной овсянки с творогом будет содержать вместе 19,5 г белка.
Протеиновый порошок
Протеиновый порошок может быть полезным, поскольку он хорошо сочетается с овсянкой. Одна мерная ложка протеинового порошка (30 г) обычно добавляет 2025 г белка, в зависимости от типа (сывороточный, растительный и т.д.).
Добавляйте порошок после варки или когда овсянка немного остынет, чтобы избежать свертывания белка. Хорошо сочетается с фруктами, орехами, семенами чиа или арахисовой пастой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» победой с дублем казахстанца стартовал в Лиге Чемпионов

Официально объявлен бой Жанибека Алимханулы за три титула чемпиона мира

Казахстанский клуб сотворил двойной камбэк и победил 9:5 в Лиге Чемпионов
