Шесть фактов о хлебе, которые вы должны знать
29 марта 2025, 02:29

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале перечислила факты о хлебе, которые нужно знать, сообщает Sports.kz.
«Хлеб из ржаной муки полезнее, чем из пшеничной. В нем больше витаминов.
Предпочтительнее выбирать цельнозерновой хлеб. Он изготовлен из муки грубого помола, в которой сохраняется много полезных микроэлементов. Его цвет обычно не кристально белый, а более темный, с вкраплениями.
Использование муки высшего сорта не означает, что этот хлеб самый лучший. Наоборот, при мелком помоле зерна остается лишь эндосперм – это, в основном, крахмал, который не насыщает организм ничем полезным.
Полностью бездрожжевого хлеба не существует. Если только не считать пресные лепешки маца. Потому что вся мука содержит в себе дрожжи. В закваске их, конечно, меньше, чем в готовых дрожжах, но бояться тут совершенно нечего. В такой выпечке больше витаминов и хлебной ароматики, есть молочнокислые бактерии.
В бородинском хлебе больше сахара. Потому что это заварной сорт. В него добавляют солод, а иногда еще и сахар. Содержание ржаной муки – более 50%, но и пшеничная присутствует.
Заморозка хлеба никак не ухудшает его качество. А по некоторым данным, такой способ хранения делает продукт даже полезнее для диабетиков, потому что гликемический индекс снижается в первые часы заморозки», – пишет Павлова.
Хлеб дольше будет свежим, если его завернуть в этот кухонный предмет — секрет экспертов
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Саян Хамитжанов официально получил высокий пост в спорте Казахстана

Где родился Михаил Шайдоров, который принес Казахстану «серебро» чемпионата мира

Объявлен полный кард вечера бокса в Астане с титульным боем Алимханулы
