SPORTS.KZ

Lifestyle

Токсилог рассказал, к чему приводит избыток жирной пищи

27 января 2025, 19:05

Токсилог рассказал, к чему приводит избыток жирной пищи

Избыток жирной пищи стал нормой для многих, но при таком питании в организме происходит гликирование — процесс, при котором избыточный сахар взаимодействует с белками, повреждая их и приводя к состоянию, которое часто называют «засахариванием» организма. 

Рацион, изобилующий насыщенными жирами, создает благоприятную среду для закупорки сосудов и развития серьезных заболеваний. 

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов, подробно объяснил, к какими негативными последствиями может привести неправильное питание. 

«Нельзя недооценивать тот вред, который наносит организму постоянное употребление жирной пищи. Проблема заключается не только в избытке калорий, который приводит к ожирению, но и в негативном влиянии насыщенных жиров на метаболические процессы», — рассказывает доктор. Попадая в организм, эти жиры активно откладываются в виде липидных бляшек на стенках сосудов, сужая их просвет и затрудняя кровоток. Этот процесс, известный как атеросклероз, фактически повреждает кровеносную систему, препятствуя нормальному функционированию органов и тканей.

Такое состояние сосудов не только ухудшает кровоснабжение, но и способствует повышению артериального давления. Сердце, пытаясь перекачать кровь через суженные сосуды, вынуждено работать с перегрузкой, что со временем приводит к его гипертрофии и сердечной недостаточности. Постоянное повышенное давление повреждает стенки сосудов, делая их уязвимыми для образования тромбов, что является прямым путем к инфаркту и инсульту.

Кроме того, избыток жирной пищи негативно сказывается на обмене холестерина. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина. При этом, уровень «хорошего» холестерина, очищающего сосуды, снижается. Этот дисбаланс усугубляет процесс «засахаривания» организма и повышает риск болезней сердца.

Также стоит учитывать влияние жирной пищи на печень — главный метаболический орган. Избыток жиров приводит к ее ожирению (стеатозу), нарушая нормальное функционирование и вызывая сбои в обмене веществ, воспаления и другие заболевания. 

Обилие жирной пищи в рационе негативно влияет на пищеварение, вызывая дискомфорт, вздутие, запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нарушается всасывание питательных веществ, что может привести к дефициту витаминов и минералов. 

Для предотвращения последствий «засахаривания» организма, необходимо внести коррективы в рацион, исключив чрезмерное потребление жирной пищи. «Важно обогатить питание овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, нежирными источниками белка и полезными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты. Кроме того, неотъемлемой частью здорового образа жизни являются регулярные физические нагрузки, способствующие улучшению метаболизма, снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы», — подчеркивает Кутушов. 

Масло какой жирности лучше покупать — 82 процента или 72,5. Запомните раз и навсегда 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх