Lifestyle

Цельное или пастеризованное — как выбрать правильное молоко

23 мая 2025, 17:42

Цельное или пастеризованное — как выбрать правильное молоко

Споры о пользе свежего и переработанного молока продолжаются. Сторонники сырого молока считают его экологически чистым продуктом, превосходящим магазинное. Однако эксперты предупреждают о рисках заражения опасными заболеваниями при употреблении необработанного молока, передает Sports.kz со ссылкой на Pg21.ru.

Пастеризация, применяемая к магазинному молоку, приводит к потере не более 20% полезных веществ. Специалисты утверждают, что выбор между пастеризованным и стерилизованным молоком практически не влияет на здоровье. Стерилизация незначительно снижает содержание белка и кальция.

Молоко с низким содержанием жира, несмотря на пониженную калорийность, остается ценным продуктом. Эксперты подчеркивают важность молочных жиров, в том числе жирных кислот, для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные исследования демонстрируют, что потребление молока снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, инсульта и рака толстой кишки. В то же время, связь между употреблением молока и повышенным риском развития каких-либо заболеваний, кроме рака простаты, пока не доказана.

Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять кисломолочные продукты вместо молока. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх