Ученые доказали пользу маринада для шашлыка — вот почему без него нельзя
27 марта 2025, 00:33

При длительной или слишком интенсивной жарке мясо меняет свой состав, в нем образуются канцерогены. Это не причина раз и навсегда отказаться от шашлыков. Нужно лишь принять меры предосторожности, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Ученые выяснили, что мясо для жарки нужно обязательно мариновать. Дело не только в мягкости и новых оттенках вкуса. Маринад делает шашлык на 80% более безопасным, так как антиоксиданты из часто используемых специй — чеснока, розмарина или куркумы — подавляют образование онкогенных гетероциклических аминокислот, то есть канцерогенов, говорится в статье PubMed.
Конечно, замаринованный шашлык необходимо жарить не до корочки. Иначе смысла в добавлении специй не будет.
Что касается овощей, то они менее опасны даже в жареном виде. Свежие и вовсе защищают организм от опасных химических соединений.
Поэтому вместе с шашлыком стоит приготовить на мангале болгарские перцы, кабачки, кукурузу, морковь, баклажаны, а также сделать салат из свежих огурцов, помидоров, редиса, лука и других ингредиентов.
«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Финал Ризабека Айтмухана закончился страшным разгромом на чемпионате Азии

Матч «Кайрата» обернулся драмой с пенальти и удалением в КПЛ

В России поставили крест на лучшей фигуристке Казахстана
