Учёные раскрыли вдохновлённую Эйнштейном формулу приготовления идеального стейка
17 июня 2025, 18:18

Эксперты из Великобритании разработали научный метод приготовления идеального стейка, основанный на формуле Альберта Эйнштейна, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Профессор Роб Эпплби, физик из Манчестерского университета и опытный повар, адаптировал уравнение Эйнштейна L² = 4Dt для кулинарии. В этой формуле L — толщина стейка, T — время приготовления, а D — коэффициент диффузии, показывающий, как быстро тепло проникает в мясо.
Как объяснил профессор Эпплби, тепло распространяется в мясе неравномерно. Удвоение толщины стейка увеличивает время приготовления не в два, а в четыре раза. Например, стейк толщиной 2 см готовится около 4 минут, а 4 см — уже более 12 минут.
Вам не нужно быть физиком: достаточно иметь правильные инструменты и правильный метод. Когда вы готовите на открытом огне или углях, зоны нагрева различаются и легко сжечь внешнюю часть блюда, прежде чем будет готова середина. Но понимая, как тепло распространяется по стейку, вы избежите необходимости полагаться исключительно на инстинкт.
Им не просто, но среди них немало гениев. Рассказываем всё про аутсайдеров
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


С кем сыграют «Кайрат», «Актобе» и «Ордабасы» на старте еврокубков

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против четвертой ракетки мира

Клуб КПЛ покидают сразу 11 игроков. Известны имена
