В чем польза куркумы и в какие блюда её можно добавлять — врач дала все ответы
30 января 2025, 09:23
Куркума — одна из самых популярных специй. Она содержит активное вещество куркумин, обладающее рядом полезных свойств. Подробнее о них, а также о том, в какие блюда можно добавлять куркуму, порталу SB.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко, передает Sports.kz.
Противовоспалительное действие. Куркумин способствует снижению воспалительных процессов в организме, что актуально при артрите, хроническом воспалении и некоторых других недугах.
Антиоксидантная защита. Специя защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В результате замедляются процессы старения и снижается риск развития некоторых видов рака.
Улучшение работы мозга. Регулярное употребление куркумы улучшает память и когнитивные функции благодаря стимуляции роста новых клеток мозга.
Поддержка пищеварения. Куркума стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, тем самым благотворно влияя на пищеварение.
Нутрициолог объяснила, в какие блюда можно добавлять эту полезную специю:
— Куркума является основным ингредиентом большинства карри-смесей, придает блюдам характерный золотистый оттенок и насыщенный вкус. Она уместна в ризотто и пасте — благодаря щепотке этой специи рис и макароны приобретают приятный желтый цвет и легкую пряность. Также куркуму можно использовать для придания яркости и аромата овощным блюдам, таким как тушеные овощи или кремовые супы. А еще куркуму часто добавляют в смузи для улучшения вкуса и цвета, а также готовят так называемое золотое молоко — напиток на основе молока, меда и куркумы.
Нужно ли мыть чернослив, курагу и изюм, прежде чем есть. Запомните на всю жизнь
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram