Lifestyle

В этой части курицы больше всего коллагена

5 августа 2025, 10:23

В этой части курицы больше всего коллагена

Обычно самой полезной считают куриную грудку, но «плюсы» есть и у других продуктов, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Куриные крылышки отлично подходят для пикника или будничного ужина и остаются продуктом, вызывающим споры среди врачей. Могут ли крылышки быть частью здорового питания или это безоговорочный «фастфуд»?

Почему куриные крылышки — не просто белок?

По словам врачей, гастроэнтеролога Рустема Садыкова и инфекциониста Светланы Звонцовой, в 100 г крыльев без кожи содержится до 25 г белка, а также витамины группы B (B3, B6, B12), железо, цинк, селен. Мясо содержит коллаген и аминокислоты, поддерживающие здоровье кожи, суставов и связок.

Однако, в крыльях много соединительной ткани и жира. При неправильной термической обработке (жарка, гриль, копчение) образуются канцерогены и AGEs — вещества, ускоряющие старение, ухудшающие сосуды и провоцирующие воспаления.

Когда крылышки становятся опасными?

При жарке и обжарке до хруста. Образуются AGEs — опасны для сосудов, кожи и ЖКТ.

Если не доведены до готовности. Риск заражения сальмонеллой и кампилобактером.

В соусах типа «Баффало» или сырных на майонезе. Лишние жиры, соль, сахар.

При покупке готовых крыльев в кафе. Часто жарятся несколько раз в старом масле, пересолены.

«Куриные крылышки — не самое удачно блюдо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слишком уж много в этом продукте насыщенных жиров и холестерина. Не подойдет угощение и людям с подагрой: пурины в мясе могут спровоцировать обострение», — добавила эксперт.

Как приготовить крылья вкусно и безопасно?

Светлана Звонцова в комментарии «Доктор Питер» посоветовала готовить крылья до внутренней температуры 74°C. После такого прогрева бактерии и вирусы будут не страшны. Также перед приготовлением желательно снять кожу, чтобы уменьшить жирность крыльев.

Из всех способов больше подойдут тушение и запекание. Длительное щадящее приготовление сохраняет коллаген и снижает образование вредных соединений. В качестве маринада используйте специи и лимонный сок.

Наконец, следите за размером порции. За раз можно съесть максимум 2–3 крылышка. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх