В этой части курицы больше всего коллагена
5 августа 2025, 10:23

Обычно самой полезной считают куриную грудку, но «плюсы» есть и у других продуктов, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Куриные крылышки отлично подходят для пикника или будничного ужина и остаются продуктом, вызывающим споры среди врачей. Могут ли крылышки быть частью здорового питания или это безоговорочный «фастфуд»?
Почему куриные крылышки — не просто белок?
По словам врачей, гастроэнтеролога Рустема Садыкова и инфекциониста Светланы Звонцовой, в 100 г крыльев без кожи содержится до 25 г белка, а также витамины группы B (B3, B6, B12), железо, цинк, селен. Мясо содержит коллаген и аминокислоты, поддерживающие здоровье кожи, суставов и связок.
Однако, в крыльях много соединительной ткани и жира. При неправильной термической обработке (жарка, гриль, копчение) образуются канцерогены и AGEs — вещества, ускоряющие старение, ухудшающие сосуды и провоцирующие воспаления.
Когда крылышки становятся опасными?
При жарке и обжарке до хруста. Образуются AGEs — опасны для сосудов, кожи и ЖКТ.
Если не доведены до готовности. Риск заражения сальмонеллой и кампилобактером.
В соусах типа «Баффало» или сырных на майонезе. Лишние жиры, соль, сахар.
При покупке готовых крыльев в кафе. Часто жарятся несколько раз в старом масле, пересолены.
«Куриные крылышки — не самое удачно блюдо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слишком уж много в этом продукте насыщенных жиров и холестерина. Не подойдет угощение и людям с подагрой: пурины в мясе могут спровоцировать обострение», — добавила эксперт.
Как приготовить крылья вкусно и безопасно?
Светлана Звонцова в комментарии «Доктор Питер» посоветовала готовить крылья до внутренней температуры 74°C. После такого прогрева бактерии и вирусы будут не страшны. Также перед приготовлением желательно снять кожу, чтобы уменьшить жирность крыльев.
Из всех способов больше подойдут тушение и запекание. Длительное щадящее приготовление сохраняет коллаген и снижает образование вредных соединений. В качестве маринада используйте специи и лимонный сок.
Наконец, следите за размером порции. За раз можно съесть максимум 2–3 крылышка.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция восьми боёв Казахстана за медали исторического чемпионата Азии по боксу

Отказом закончился матч Елены Рыбакиной за полуфинал турнира в Монреале

«Астане» достался именитый соперник за выход в общий этап еврокубков
