SPORTS.KZ

Lifestyle

Врач назвал самые полезные и вредные каши для больного сердца

17 апреля 2025, 10:06

Врач назвал самые полезные и вредные каши для больного сердца

Каши снабжают организм важнейшими минералами и микроэлементами и жизненно необходимы для поддержания организма в оптимальном состоянии, исключая ненужную дополнительную нагрузку на сосуды и сердце, рассказал кардиолог Грант Шехян. Своим мнением он поделился в разговоре с «Лентой.ру», передает Sports.kz.

По мнению Шехяна, самой полезной для сердечников кашей является овсяная, потому что легко усваивается, имеет сбалансированный состав, а клетчатка в ее составе стимулирует хорошую работу кишечника. Также врач выделил полезные свойства гречневой и пшенной каш из-за их сбалансированности по содержанию белков и углеводов.

«Но если вы приправите даже самую полезную кашу жирной мясной зажаркой или большим количеством сливочного масла, она, может быть, станет более вкусной, но гораздо менее полезной. Меньше жареного и жирного, больше приготовленного на пару — вот главная рекомендация для правильного здорового питания при кардиологических заболеваниях», — предупредил кардиолог.

Врач объяснил, что отсутствие масла в кашах, как и во всей пище, оздоравливает организм. Происходит это благодаря оттоку холестерина из бляшек на стенках сосудов обратно в кровоток. Также Шехян призвал не использовать при готовке соль, которая задерживает в организме жидкость и повышает тем самым риск развития гипертонии.

Ранее хирург Умнов назвал вино, пиво и водку самыми коварными алкогольными напитками. Он также отметил, что алкогольные коктейли и алкоэнергетики повышают риск развития цирроза печени, ускоряет процессы деградации головного мозга и риск суицида. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх