Lifestyle

Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится настоящим ядом

11 августа 2025, 15:06

Врач назвала добавку в соли, которая при нагревании становится настоящим ядом

Гастроэнтеролог и диетолог Диляра Лебедева предупреждает: привычная поваренная соль может содержать опасную добавку, о которой мало кто знает, передает Sports.kz со ссылкой на Sibkray.ru.

Речь идет о ферроцианиде калия (Е536) — антислеживающем агенте, который производители добавляют для предотвращения комкования.

Чем опасна добавка Е536?

— При нагревании выделяет синильную кислоту — сильнейший яд, блокирующий клеточное дыхание

Может вызывать:

-Нарушения пищеварения

— Кожные реакции

— Проблемы с печенью и желчным пузырем

Риск усиливается, если:

— Производитель превысил допустимые нормы

— Вы часто употребляете соленые продукты

Какая соль безопаснее?

Вместо обычной белой соли с Е536 выбирайте:

— Каменную серую соль (неочищенную)

— Морскую соль

— Гималайскую розовую соль

Эти виды:

— Не содержат опасных антислеживателей

— Сохраняют природные минералы

— Часто используют безопасные добавки (например, карбонат магния Е504)

Как защитить себя?

— Внимательно читайте состав на упаковке соли

— Избегайте добавления соли в процессе готовки — лучше досаливайте уже готовые блюда

— Ограничьте потребление соленых продуктов

— Выбирайте альтернативные виды соли без Е536

Важно! Максимальная безопасная доза Е536 — 25 мг на 1 кг веса в сутки. Но лучше исключить этот риск совсем, перейдя на натуральные аналоги.

Соль — важный продукт в нашем рационе, но ее качество напрямую влияет на здоровье. Делайте осознанный выбор, пишет источник. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх