Lifestyle

Врач объяснила, влияет ли пальмовое масло на уровень холестерина

18 июля 2025, 12:44

Врач объяснила, влияет ли пальмовое масло на уровень холестерина

Результаты исследований последних лет доказали, что миристиновая и пальмитиновая кислоты из пальмового масла не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

«Они говорят о том, что пальмитиновая кислота, которая содержится в растительных жирах, не повышает уровень общего холестерина и ЛПНП (плохого холестерина). Холестерин повышается при чрезмерном употреблении продуктов, богатых насыщенными жирами. Насыщенные жиры не должны составлять более 10% от общего рациона. Сливочное масло, к примеру, содержит 60% насыщенных жиров, а пальмовое меньше — 50%. Ранее считалось, что насыщенные жирные кислоты — единая группа с похожим влиянием. Однако в последние два десятилетия несколько групп исследователей сравнили воздействие отдельных жирных кислот на различные биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний и доказали, что не все насыщенные жиры оказывают одинаковое воздействие», — объяснил врач.

По словам Медведева, большинство исследований не подтверждают существующее представление о пагубном воздействии пальмитиновой кислоты в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности в нормохолестеринемических вопросах.

«Пальмовое масло, конечно, повышает уровень холестерина, но не так значительно, как считалось ранее, и гораздо меньше, чем сливочное масло», — рассказал врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх