Врач рассказала, каким людям нельзя есть летние салаты. Для них они — как наждачка для желудка
18 июля 2025, 12:02

Врач-терапевт, нутрициолог и председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева рассказала, кому стоит быть осторожным с летними салатами, сообщает Sports.kz со ссылкой на Samaraonline24.ru.
«Летний салат — символ лёгкости, но не для каждого организма он „зелёный свет“. Существуют группы людей, для которых большая миска сырых овощей работает как наждачка по слизистой или как дрожжи в закрытой бутылке», — предупреждает эксперт.
Язва и эрозивный гастрит
Забудьте о кислых томатах, ядрёном редисе и огурцах с жёсткими семенами. Всё это, словно наждачная бумага, раздражает и без того воспалённую слизистую. «Ем полезное, а становится только хуже!» — жалуются пациенты. А всё потому, что клетчатка не успевает «подружиться» с желудочным соком и действует как жёсткая щётка.
Хронический панкреатит и «ленивый» желчный пузырь
При панкреатите ферментов и так немного, а желчь застаивается. Сырой салат — это концентрат грубой клетчатки, требующий больше ферментов. Если их не хватает, клетчатка отправляется прямиком в толстую кишку и превращается в в источник газов. Результат — вздутие, колики и расстройство.
Синдром раздражённого кишечника
У таких людей и без салата кишка реагирует на всё подряд, а микрофлора и так нарушена. Непереваренная клетчатка и фруктаны (лук, капуста) вызывают бурное брожение с выделением метана и водорода. В итоге — живот «как воздушный шар» и боли по всему кишечнику.
Оксалатные камни в почках
Свёкла, шпинат и щавель богаты щавелевой кислотой. Если у вас есть склонность к образованию оксалатов, такой салат может спровоцировать новый приступ почечной колики.
Пыльцевая аллергия
Организм может «перепутать» сырую морковь или сельдерей с берёзовой пыльцой. И вот уже после пары кусочков во рту зуд, отёк, а иногда и спазм гортани. Термическая обработка разрушает аллерген, поэтому запечённые овощи переносятся гораздо легче.
Гипотиреоз
Крестоцветные (капуста, брокколи, репа) содержат вещества, мешающие усвоению йода. Если щитовидка и так работает не в полную силу, ежедневный салат может стать дополнительным «тормозом» для обмена веществ.
Антикоагулянтная терапия
Пациентам, принимающим варфарин, нужно следить за уровнем витамина K. Резкий скачок — и лекарству будет сложнее поддерживать нужную «текучесть» крови. Большая порция шпината, крапивы или рукколы может мгновенно изменить дозировку, а пересчитать таблетки «задним числом» невозможно.
Ослабленный иммунитет
Для онкобольных на химиотерапии или людей после пересадки органов даже безобидный «греческий» салат может стать источником кишечной инфекции. Кишечная палочка и листерии обожают прятаться в складках салатного листа. Таким пациентам овощи лучше ошпаривать кипятком или запекать.
Тяжёлая почечная недостаточность
При хронической почечной недостаточности с высоким уровнем калия листья салата могут усугубить ситуацию (особенно шпинат, богатый калием). В этом случае ограничивают и витамин К, и калий.
Что же делать, если хочется свежести?
— Измельчайте овощи как можно мельче. Тонкая шинковка уменьшит механическое раздражение.
— Ошпаривайте кипятком или слегка припускайте овощи: витаминов потеряете немного, зато слизистую побережёте.
— Начинайте с половины обычной порции и следите за реакцией организма в течение 3-4 часов.
— Добавляйте ложку оливкового масла: оно обволакивает клетчатку, превращая «наждачку» в «губку».
— При нехватке ферментов выпейте капсулу панкреатина перед едой.
Салаты из свежих овощей — отличный способ охладиться и получить заряд фитонутриентов. Но только если ваша пищеварительная система готова к такому. В противном случае лучше пойти на компромисс: слегка обработанные овощи или умеренность в объёме.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram